もちもち中華ジューシーサンド&アレンジ丼
先日TVで偶然見てて簡単そうで美味しそうだったので作ったよ
【もちもち中華ジューシーサンド】
材料はあってるのか?ちょっと適当だけど美味しかったから載せま~す!
よくパン作ってるので粉もあるしね♪( ´艸`)
*~材料(2人分)~*
強力粉60g
薄力粉60g
塩・・・適量
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2くらい?
お湯・・・70~80cc
練乳・・・大さじ1くらい?
ゴマ油・・・小さじ1くらい?
すみません適当で。。。
*~具の材料~*
レタス(適量)
豚ばら肉(厚切りか塊)200gくらい
あればもやし(茹でる)
塩・ゴマ油・赤唐辛子
生姜・・スライスでもチューブでも・・適量
水・・・100cc
砂糖・・・大さじ1くらい?
醤油・・・大さじ1くらい?
酢・・・小さじ1くらい?(我が家は酸っぱめ)
*~作り方~*
①強力粉と薄力粉と塩・ベーキングパウダーを混ぜる
②お湯・練乳を加えてゴムベラで混ぜる
③まとまったら手でちょとこねる
④生地を4等分にして綿棒で楕円形に伸ばす
⑤伸ばした生地の上にゴマ油を塗って半分に畳みオーブンシートにのせる
⑥ラップして レンジで3分くらいチンする。
(我が家にはオーブンがないので助かった)
*~具の作り方~*
①フライパンに豚肉を入れて焼く
②水、生姜、赤唐辛子、砂糖、醤油、酢を入れて5分くらい煮る
(煮ると柔らかくなる)
③もやしはゴマ油と塩でもむ
④チンしてもっちりしたパンに具材を挟むと出来上がり~
甘辛でちょっと酢のきく美味しいサンドだよ~ぉ♪
これはもやしが買えなかったのでレタスのみ
*~アレンジ編~*
丼もやったよ♪
もやしと大葉をゴマ油と塩少々でもみまして
ご飯に乗せ
豚肉は蓮根の薄切りも一緒に焼き煮して乗せました~
もやしと蓮根のシャキシャキ感がたまらない1品でございます
簡単にできるのでお試しくださいね~