アサイボールとバーニャカウダの晩御飯♪
こんばんワイン
今夜はアレックスお友達とご飯に行った~
私だけだけど。。お腹は空くよ~
でもどうしても食べたいものがあったので
アレックスがいない間に作って味見してみた
ハワイでは大人気らしい 南国のスイーツ
【アサイボール】
ご存じの方いらっしゃいますかぁ
ヤシの実の一種らしくブルーベリーを一回り大きくした感じの実(アサイ)
この実ですがとっても栄養素が高いようで
果実100gに含まれるポリフェノールは約4.5gで、ココアの焼く4.5倍
ブルーベリーの約18倍と言われてます。
他にも、鉄分はレバーの3倍
食物繊維、カルシウムも豊富なパワフルな果実なんだそうデスょ奥さんっっ
スッパイとか飲みにくいとか色々あるようですが。。。
まだ日本にもあまり知られていないような。。。
私の周りではですよ~(^^;
なので食べたくてしかたなくなった~
でもでも私としては絶対おいしいと思うのであり
ついに今夜作りましたぉ~
【アサイボール】
食べやすいと思いこれに決めました
思ったとおり んまかった~~~
*~MENU~*
アサイジュース
ミルク(少々)
バナナ
ベリーMIX
グラノーラ(思うより多めが美味しい)
はちみつ(上から適当にかける)
大好きなスーパー成城石○さんでこのジュース売ってるので2種類買っておきました
ピューレがいいのかもしれませんが ないので
すべてを冷たくして入れるだけデス←簡単すぎるやろ~
でもコレがむっちゃ美味しかった~
また翌朝食べちゃおう~~
アサイー スムージーパック(冷凍)リオブレンド(加糖タイプ)100g×12個セット【 アサイ ...
【バーニャカウダ】
野菜はルクエで蒸しましたょ~
(きゅうりと大根以外です)
*~MENU~*
人参
かぼちゃ
だいこん
きゅうり
パプリカ&ピーマン
*~ソース~*
オリーブオイル+にんにく+アンチョビ+ミルク+生クリーム
*~バーニャカウダ・ソースの作り方~*
鍋にミルク少々を入れニンニクを入れて火にかけます。柔らかくなったら取り出します
オリーブオイルにニンニクを入れてフォーでつぶします
アンチョビを好きなだけ入れて温めます
生クリームを適当に(大さじ2~3位かな~)入れて出来上がり
火にかけながら(温めながら)野菜をディップして食べます
めっちゃ美味しいよ~~クリ~ミ~ですよ~~
【自家製バーニャカウダとアサイボール】
でしたっっ
アレックスにも作ってあげよ~っと
ではお休みなさ~~い