【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】
たっぷりキャベツとあさりとウィンナーの酒蒸し
【材料】 3~4人分
キャベツ 1/2玉、あさり 250gくらい、あらびきウィンナー 1袋(5本くらい)、酒 50cc、醤油 ひとまわし、塩コショウ 少々、バター 大1、小葱 適宜、ブラックペパー 適宜
【作り方】
①あさりの砂抜きをします。(50℃くらいのお湯に塩とあさりを入れ、新聞紙などで暗くして30分~。)
②キャベツのしんを取り除き、半玉を6等分にくし切りにする。
③鍋にキャベツを敷きつめて、ブロッコリー以外の材料も入れます。
④蓋をして中火にかけます。
⑤ブロッコリーは別の鍋で塩ゆでしておきます。
⑥出来上がりそうになったら水気をきったブロッコリーを③の鍋に入れます。
⑦器に盛り付け、ブラックペパー、小葱を散らして出来上がりです。
こちらのJA愛知みなみの「常春キャベツ」は葉が柔らかくて適度な葉のつまり具合。
あさりとウィンナーのおだしにも負けず、ちゃんとキャベツの甘みを感じることができて、
とってもおいしかったですよ~!
火を通すと、芯のほうも柔らか~に仕上がったので、芯を取らなくてもよかったかも~!
今度調理する時は芯も一緒に食べてみようと思います☆
よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m
レシピブログ
にほんブログ村