こんばんは。
だいぶ朝晩の冷え込みが激しくなってきましたね。
明日からはさらに寒くなるようです。
それなのに~!半袖半ズボンで上着を忘れて帰ってくるハル。。。
風邪ひかなければ構わないんですがね(^^;
ちなみに私の弟は小学校まで冬だろうとスキー場だろうと半袖短パンでした。
半パンじゃなく、短パンね。
あほです。(-"-;A
今日のお夕飯
餅入りチーズ鍋
【材料】
キャベツ、ウィンナー、ブロッコリー、ジャガイモ、人参、鶏肉、などお好きな具材。
お水 600cc、☆コンソメ 大1、クリームチーズ 70g(kiri 4個)、粉チーズ 大1、白みそ 大1、塩コショウ 少々。
【作り方】
①具材を切っておき、クリームチーズを常温に戻しておく。
②土鍋にお水を入れて、鶏肉、ジャガイモ、人参など固いお野菜を煮る。(アクをとる)
③キャベツなど火が通りやすいものも入れていく。
④☆以降の調味料、②の茹で汁をお玉2杯くらい入れてよく混ぜる。
⑤④を鍋に入れて少し煮たら出来上がりです☆
器に盛ってから粉チーズと黒コショウを。
おススメ具材は、はんぺん!!
今日は急きょのことだったのでなかったのですが、おいしいですよ( ´艸`)
お餅はフライパンで焼き目を入れてから入れました。
あまり鍋に長い間入れておくと、でろ~んととろけちゃうので、食べる分だけ入れたほうがいいです。
ブロッコリーも煮崩れやすいので、別の鍋で茹でるかレンチンして、出来上がり直前に入れたほうがいいと思います。
またチーズ鍋。(^^;
今日ね、そぼろ丼にしようと思ってたんですが。。。
保育園で3色丼(-"-)
給食献立表を見ていない時に限ってダブるんですよね。。。
なので。
明日鍋にしようと思ってたんですが今日鍋に。
そしたらナオが「チーズがいい」というので、またチーズ。
はふはふ~でうまうま~でしたо(ж>▽<)y ☆
前回のチーズフォンデュの素を使ったものよりもさっぱり!
お鍋の季節です!ぜひお試しを♪
ごちそうさまでした
(。-人-。)
今週の土曜日は仕事はなさそうです。
…社長(じぃじ)が飲み会だから(笑)
二日酔いになったら日曜もなし。
“ガンガン飲め~~”と呪いをかけながら仕事に励んでます(^^;
最悪、このまま年末調整まで忙しままかな。。。
大掃除…出来ないかもしれん~!
と思うと。
土曜日が休みでも、掃除に明け暮れないとマズイかなぁ。。。
よかったらぽちっとお願いしますm(_ _)m
レシピブログ
にほんブログ村