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和風豆腐ハンバーグ
【材料】 3人分
絹豆腐 1丁(300g)、合挽き肉 150g、玉ねぎ 1個、卵 1個、パン粉 適宜、人参 1/2本、長ネギ 1/3本、ナツメグ 少々、塩コショウ 少々、ヤマキ割烹白だし 50cc、水 200cc、醤油 少々水溶き片栗粉 大1:大1
【作り方】
①豆腐を鍋に入れて水をひたひたまで入れて火にかけ、沸騰直前で取り出しざるにあけておきます。
②玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふわりとラップをして600wで2分チンする。
③玉ねぎ、豆腐、合挽き肉、溶き卵をよく混ぜ合わせます。
④タネが緩かったらパン粉を入れて調整します。
⑤焼く直前に塩コショウ、ナツメグを振りいれて成型し、熱したフライパンで焼きます。
⑥器に盛り、白だしあんを作ります。
⑦白だしと水と醤油をフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
⑧ハンバーグにかけたら出来上がりです。
写真は長ネギ載せてますが…、ないほうがいいかも~!
シンプル・イズ・ベスト!
ヘルシーさっぱりなハンバーグです(^^)
型抜きした人参のあまりをみじん切りにしてタネに入れてあります。
子供も大好きなハンバーグ、これはほんとさっぱり食べれるのでいいですよ~☆
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