鮭ハラスとレタスの和風あんかけチャーハン 【レシピ】 | はなまきっちん

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鮭ハラスとレタスの和風あんかけチャーハン



【材料】 4人分

ご飯 2合、鮭ハラス 250g、卵 3個、小葱 10本くらい、醤油 大2、中華スープの素 大1、ヤマキ割烹白だし 100cc、水 400cc、水溶き片栗粉 大1:大1、カニカマ 4本、オクラ 4本


【作り方】

①鮭ハラスを食べすい大きさに切り、フライパンでじっくり焼きます。

②ハラスをお皿に取り出しておき、フライパンの余分な脂を取り除きます。

③炊飯器のご飯に卵を1個と卵黄を1個分割入れ、みじん切りにした小葱、醤油、中華スープの素も入れてよく混ぜます。(卵白は餡で使います。小葱は少し取っておいて仕上げに散らします。)

④ハラスを焼いたフライパンに溶いた卵一個を入れて半熟の炒り卵を作り、③のご飯を入れて炒め、ハラスも入れてさっと炒めます。

⑤出来上がったチャーハンを器に盛り付けます。

⑥鍋に水、ヤマキ割烹白だしを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

⑦③で取り分けた卵白を菜箸を伝わせて流し入れます。

⑧⑤で盛りつけたチャーハンの上に餡をかけて、上からカニカマ、小葱を散らしてオクラを添えて出来上がりです。



鮭は普通の鮭でもいいと思いますが、是非ハラスで!

脂が多いですが、白だし餡でさっぱりいただけますよ~!

餡をかけると、さっぱり。かけないと結構味の濃いこってりチャーハンになります( ´艸`)



割烹白だしを使った料理レシピ
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