2016年3月 ハッピーミリオネアと行く♪三ツ星ランチ会参加レポート
【はじめに】三ツ星ランチ会ってなーに?という方はこちらへどうぞ
①優しくも鮮やかな色に包まれて♡
②チャレンジ☆メニューレポート前編
③チャレンジ☆メニューレポート後編←この記事
④マナーのハードルを超える☆充実のテキスト
①優しくも鮮やかな色に包まれて♡
②チャレンジ☆メニューレポート前編
③チャレンジ☆メニューレポート後編←この記事
④マナーのハードルを超える☆充実のテキスト
ガストロノミー ジョエル・ロブションでいただいたメニューの一部に
フォーカスを当ててご紹介しているメニューレポート、今日は後編です。
フォーカスを当ててご紹介しているメニューレポート、今日は後編です。
本日はこちらのメニュー!
牛肉
グリエにし、エシャロットコンフィとアスパラガスを添えて
グリエとは…
網で焼くことを指し、
網目をつけるように焼く料理。
網状の焼き跡で、調理法がグリエであることを示しています。
グリエ(英語では、グリル)することで
余計な脂肪分が落ちてさっぱりした仕上がりになるそう。
ホタテと同じく、どっしりと肉厚な牛肉。
噛むとサラリと脂の味と香りがしました。
でも決してくどくない、さっぱりしたお肉です。
そして奥に見えるアスパラガスも凄いでしょう~~(*^^*)
アスパラのイメージを超えていくような存在感。
でも味はギュッとつまっており、
シャキッとした口当たりと
軽い苦味が牛肉をいただくアクセントになります。
エシャロットは小さい玉ねぎのようなもの。
ホロホロっと柔らかく口の中で溶け、
飲み込んだ後も優しい甘みが鼻に抜けていきます。
塩味、甘味、苦味そしてうま味。
味覚をがっちり刺激して心を離さない、
そんなメインの一皿でした
次回はテーブルマナーテキストについて
ご紹介します♪
よかったら三ツ星ランチを心ゆくまで楽しむための秘訣も、こちらのメール講座で学んでいただくと、より楽しめます♪