ハリスコ(蒲田)☆ランチ de 諸国漫遊 メキシコ編
日本にある外国料理店をランチで食べ歩く「ランチ de 諸国漫遊」。
『ハリスコ』
JR蒲田駅西口から徒歩3分。
メキシコ中部、ハリスコ州出身のお母さんが切り盛りする、メキシコ料理&バー。
ハリスコ州の特産品といえば、竜舌蘭から作られる蒸留酒、テキーラ。
ハリスコ州とその周辺で作られたものしか、テキーラとは呼ばれないそうだ。
しかもハリスコ州には、テキーラ市ってのがあるんだね。
めったに飲まないお酒なので、初めて知ること多いな^^
メキシコ旅行で、テキーラの蒸留所めぐりとかも楽しそうだねぇ。
さて、本題。
お店はカウンター席が6席のみ。
メキシコ料理店だと、たとえ席数が少なくても、サルサが踊れるようなスペースはあったりするのだけれど、ここは席の後ろを1人がやっと通れる通路のみ。
スタンドカレーならぬ、スタンドメキシコっすねw
お店のスタッフは、最初に書いたとおり、メキシコ人のお母さんが切り盛り。
日本語もお上手で、明るいお母さん。
旦那さんが日本人のようで、ハーフの娘さんもお店を手伝っておりました。
まずは飲みたい世界のビール。
<テカテ>(600円)
缶ビールで登場な、メキシコのビール。
塩とカットされたライム付き♪
ハリスコって店名だけあって、テキーラのほうが良かったかなぁー。
次は、テキーラをショットでいきます!w
メニューは、厨房の壁にある黒板に書いてあるのを見てオーダーします。
タコス、エンチラーダ、チキンカツなど。
なんと、モーレもあったのだけど品切れでした^^
モーレは好きなんだけど、なかなか日本では巡り会えないので、メニューに載ってるだけでも嬉しくなってしまうね。
ということで、こちらの料理を注文!
<エンチラーダ>(1300円)
野菜や肉をなどの具材をトルティーヤで巻いて、ソースをかけた、メキシコ料理。
エンチラーダのソースは2種類で、トマトソースとぴりっと辛めのもの。
メキシカンライスも付いてきまっす。
カウンター席なので、目の前で作るところを見られるのが楽しいね。
トルティーヤは一枚一枚、丁寧に焼いてくれます。
「これもどうぞ」と、こちら。
左がタバスコソース、右がハバネロソース。
どちらも自家製。
わかっちゃいたけれど、ハバネロソースはすげー辛いですw
食後のデザートはコーヒーゼリー。
ドリンクは選べるので、こっちもコーヒーにしてみました^^
ちょっといい値段するけれど、量もしっかり、美味しかったー!
そして何より、お店の雰囲気が面白すぎる!
話好きのメキシコ母さんは、手が空くとお客さんとワイワイ。
娘さんもそこに参加して、ワイワイ。
カウンターに座っているお客さんは、みんなばらばらに来ているはずなのに、隣同士で話が始まってワイワイw(常連さんも多いのかも)
こんなにアットホームなメキシコ料理店は、初めて出会ったよ♪
初回訪問ながら、一気にファンになってしまった。
再訪問、確実!
また遊びに行きまーす^^
ランチ de 諸国漫遊のまとめはこちら↓
◆ アジア
◆ ヨーロッパ
◆ アフリカ
◆ アメリカ
◆ オセアニア/多国籍
ランチ以外の番外編の一覧はこちら↓
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-10903428904.html
『ハリスコ』
JR蒲田駅西口から徒歩3分。
メキシコ中部、ハリスコ州出身のお母さんが切り盛りする、メキシコ料理&バー。
ハリスコ州の特産品といえば、竜舌蘭から作られる蒸留酒、テキーラ。
ハリスコ州とその周辺で作られたものしか、テキーラとは呼ばれないそうだ。
しかもハリスコ州には、テキーラ市ってのがあるんだね。
めったに飲まないお酒なので、初めて知ること多いな^^
メキシコ旅行で、テキーラの蒸留所めぐりとかも楽しそうだねぇ。
さて、本題。
お店はカウンター席が6席のみ。
メキシコ料理店だと、たとえ席数が少なくても、サルサが踊れるようなスペースはあったりするのだけれど、ここは席の後ろを1人がやっと通れる通路のみ。
スタンドカレーならぬ、スタンドメキシコっすねw
お店のスタッフは、最初に書いたとおり、メキシコ人のお母さんが切り盛り。
日本語もお上手で、明るいお母さん。
旦那さんが日本人のようで、ハーフの娘さんもお店を手伝っておりました。
まずは飲みたい世界のビール。
<テカテ>(600円)
缶ビールで登場な、メキシコのビール。
塩とカットされたライム付き♪
ハリスコって店名だけあって、テキーラのほうが良かったかなぁー。
次は、テキーラをショットでいきます!w
メニューは、厨房の壁にある黒板に書いてあるのを見てオーダーします。
タコス、エンチラーダ、チキンカツなど。
なんと、モーレもあったのだけど品切れでした^^
モーレは好きなんだけど、なかなか日本では巡り会えないので、メニューに載ってるだけでも嬉しくなってしまうね。
ということで、こちらの料理を注文!
<エンチラーダ>(1300円)
野菜や肉をなどの具材をトルティーヤで巻いて、ソースをかけた、メキシコ料理。
エンチラーダのソースは2種類で、トマトソースとぴりっと辛めのもの。
メキシカンライスも付いてきまっす。
カウンター席なので、目の前で作るところを見られるのが楽しいね。
トルティーヤは一枚一枚、丁寧に焼いてくれます。
「これもどうぞ」と、こちら。
左がタバスコソース、右がハバネロソース。
どちらも自家製。
わかっちゃいたけれど、ハバネロソースはすげー辛いですw
食後のデザートはコーヒーゼリー。
ドリンクは選べるので、こっちもコーヒーにしてみました^^
ちょっといい値段するけれど、量もしっかり、美味しかったー!
そして何より、お店の雰囲気が面白すぎる!
話好きのメキシコ母さんは、手が空くとお客さんとワイワイ。
娘さんもそこに参加して、ワイワイ。
カウンターに座っているお客さんは、みんなばらばらに来ているはずなのに、隣同士で話が始まってワイワイw(常連さんも多いのかも)
こんなにアットホームなメキシコ料理店は、初めて出会ったよ♪
初回訪問ながら、一気にファンになってしまった。
再訪問、確実!
また遊びに行きまーす^^
◆ アジア
◆ ヨーロッパ
◆ アフリカ
◆ アメリカ
◆ オセアニア/多国籍
ランチ以外の番外編の一覧はこちら↓
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-10903428904.html