フィリピンレストラン ATE(西荻窪)☆ ランチ de 諸国漫遊 フィリピン編
日本にある外国料理レストランをランチ縛りで食べ歩く「ランチ de 諸国漫遊」。
タイにベトナム、シンガポール、マレーシア、ミャンマー、インドネシア、カンボジア。
東南アジア諸国の料理店は比較的日本にも多く、このブログでもよく訪問しているんだけれど、圧倒的に訪問回数が少ないのがフィリピン。
これまでランチで1店しか訪問したことがありまへん。
ランチをやってくれるフィリピン料理店は少なく、フィリピンってパブやクラブなど、料理じゃないイメージの方がどうしても強いしね^^;
そんな中、ランチ営業、かつフィリピンの家庭料理が食べられるお店があると知り、ワクワクしながら訪問しました。
『フィリピンレストラン ATE(アテ)』
西荻窪駅から徒歩4分。
ビルの2Fにあるフィリピン家庭料理レストラン。
ランチは前は毎日やっていたそうですが,土日のみになったそうです.
店内はテーブル席のみ。
アジアンな雰囲気もあっていい感じ。
そしてお客も、昼からビールを飲んでいるお父さん、子供を連れた家族、フィリピン人のお姉さんを引き連れたおじさんなど様々な感じw
お店はフィリピン人の若いお兄さんとお姉さんの2人が切り盛り。
接客も料理も主にお姉さんがやっているようだ。
お姉さんの方は日本語ペラペラでーす^^
ランチメニューはこちら。
フィリピン料理・アドボに、ココナッツベースのカレー、炒めものなど。
パスタなんてのもあるんだね。
値段は900円と950円の2種類です。
まずは飲みやすい世界のビール。
<レッドホース>(550円)
フィリピンのビールと言えばサンミゲル。
そのサンミゲル社のエクストラ・ストロングビールがこちらのビール。
度数7%だけど、それを感じさせないすっきりした喉ごし。
これは初めて飲みました♪
料理は悩んだ末に、豚肉のアドボを選んでみたよ。
まずはサラダ。
+200円するとサラダ&ドリンクが付けられるんですが、アドボはサラダが付いてくるみたい^^
瑞瑞しくて美味しいサラダ。
作りおきでなく、しっかり作ってくれているのがわかります。
そしてメイン。
<豚肉のマリネード煮込み>
き、綺麗!
フィリピンの煮込み料理・アドボの豚肉バージョン。
メニューには Adobong Baboy とあって、Baboy がタガログ語で「豚」のことなんだね。
よく煮込まれた大きな豚肉はトロトロの柔らかさ。
そして、飴色の玉ねぎと肉汁が合わさったソースは、絶妙のオイリー具合♪
これは旨いっす!
一緒に出てくるライスはインディカ米。
とても良い香りでパラパラの炊きあがり。
美味しいなー。
ビール1つじゃ足らず、もう1本!
<サンミゲル>(550円)
フィリピンビールの定番中の定番。
最初のよりもライトなので、お姉さんに「飲む順番が逆だよねー」と指摘されましたw
お腹いっぱい。満足x2♪
家庭料理店とありながらとても綺麗な盛り付け。
どこかで修行したの?と聞いてみたら、お姉さんの家はフィリピンで飲食店をやっていて、子供の頃から料理とともに育ったそうだ。
見た目が綺麗なのは、フォトジェニックなのが好きな日本人に向けて^^
でも味は現地そのままだそうだよ。
これは夜も期待できる!とメニューを見せてもらいました。
シニガンスープのメニュー。
シニガンとは、魚介類や肉を具とした酸味の効いたフィリピンのスープ。
酸味のもとはタマリンドだそうです。
これは飲んでみたい!
蜂の巣のピーナッツバター煮込み。
味がまったく想像つかないw
そしてカレーが好きな人に送る、カレーメニュー。
ワタリガニと野菜のカレー、海老と野菜のカレー、チキンのココナッツミルクカレー、豚肉&唐辛子のココナッツミルクカレーなどなど。
魚、野菜、お肉を使ったいろんな料理が揃っておりました。
それに他のメニューを見ていると、ゴーヤやシークワーサーなどを使った、沖縄を感じる料理が多いことにも気が付き、面白いです。
ここはとてもいいお店!
夜訪問、必ずします^^
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ランチ de 諸国漫遊の総集編はこちら↓
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-10903423930.html
ディナーで訪問した異国料理レストランは「番外編」として記事にしてるよ。
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-10903428904.html
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タイにベトナム、シンガポール、マレーシア、ミャンマー、インドネシア、カンボジア。
東南アジア諸国の料理店は比較的日本にも多く、このブログでもよく訪問しているんだけれど、圧倒的に訪問回数が少ないのがフィリピン。
これまでランチで1店しか訪問したことがありまへん。
ランチをやってくれるフィリピン料理店は少なく、フィリピンってパブやクラブなど、料理じゃないイメージの方がどうしても強いしね^^;
そんな中、ランチ営業、かつフィリピンの家庭料理が食べられるお店があると知り、ワクワクしながら訪問しました。
『フィリピンレストラン ATE(アテ)』
西荻窪駅から徒歩4分。
ビルの2Fにあるフィリピン家庭料理レストラン。
ランチは前は毎日やっていたそうですが,土日のみになったそうです.
店内はテーブル席のみ。
アジアンな雰囲気もあっていい感じ。
そしてお客も、昼からビールを飲んでいるお父さん、子供を連れた家族、フィリピン人のお姉さんを引き連れたおじさんなど様々な感じw
お店はフィリピン人の若いお兄さんとお姉さんの2人が切り盛り。
接客も料理も主にお姉さんがやっているようだ。
お姉さんの方は日本語ペラペラでーす^^
ランチメニューはこちら。
フィリピン料理・アドボに、ココナッツベースのカレー、炒めものなど。
パスタなんてのもあるんだね。
値段は900円と950円の2種類です。
まずは飲みやすい世界のビール。
<レッドホース>(550円)
フィリピンのビールと言えばサンミゲル。
そのサンミゲル社のエクストラ・ストロングビールがこちらのビール。
度数7%だけど、それを感じさせないすっきりした喉ごし。
これは初めて飲みました♪
料理は悩んだ末に、豚肉のアドボを選んでみたよ。
まずはサラダ。
+200円するとサラダ&ドリンクが付けられるんですが、アドボはサラダが付いてくるみたい^^
瑞瑞しくて美味しいサラダ。
作りおきでなく、しっかり作ってくれているのがわかります。
そしてメイン。
<豚肉のマリネード煮込み>
き、綺麗!
フィリピンの煮込み料理・アドボの豚肉バージョン。
メニューには Adobong Baboy とあって、Baboy がタガログ語で「豚」のことなんだね。
よく煮込まれた大きな豚肉はトロトロの柔らかさ。
そして、飴色の玉ねぎと肉汁が合わさったソースは、絶妙のオイリー具合♪
これは旨いっす!
一緒に出てくるライスはインディカ米。
とても良い香りでパラパラの炊きあがり。
美味しいなー。
ビール1つじゃ足らず、もう1本!
<サンミゲル>(550円)
フィリピンビールの定番中の定番。
最初のよりもライトなので、お姉さんに「飲む順番が逆だよねー」と指摘されましたw
お腹いっぱい。満足x2♪
家庭料理店とありながらとても綺麗な盛り付け。
どこかで修行したの?と聞いてみたら、お姉さんの家はフィリピンで飲食店をやっていて、子供の頃から料理とともに育ったそうだ。
見た目が綺麗なのは、フォトジェニックなのが好きな日本人に向けて^^
でも味は現地そのままだそうだよ。
これは夜も期待できる!とメニューを見せてもらいました。
シニガンスープのメニュー。
シニガンとは、魚介類や肉を具とした酸味の効いたフィリピンのスープ。
酸味のもとはタマリンドだそうです。
これは飲んでみたい!
蜂の巣のピーナッツバター煮込み。
味がまったく想像つかないw
そしてカレーが好きな人に送る、カレーメニュー。
ワタリガニと野菜のカレー、海老と野菜のカレー、チキンのココナッツミルクカレー、豚肉&唐辛子のココナッツミルクカレーなどなど。
魚、野菜、お肉を使ったいろんな料理が揃っておりました。
それに他のメニューを見ていると、ゴーヤやシークワーサーなどを使った、沖縄を感じる料理が多いことにも気が付き、面白いです。
ここはとてもいいお店!
夜訪問、必ずします^^
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ランチ de 諸国漫遊の総集編はこちら↓
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-10903423930.html
ディナーで訪問した異国料理レストランは「番外編」として記事にしてるよ。
http://ameblo.jp/world-lunch/entry-10903428904.html
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フィリピンレストラン ATE (東南アジア料理 / 西荻窪駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7