今日のお弁当です肉球 くろ

(今まさに食べてる)

 

 

■蓮根の塩きんぴら

■にんじんとアスパラの肉巻き

■こんにゃくと野菜てんぷらの炊き合わせ

■ミニトマト

■お客様お手製のきゅうりのお漬物

 

 

そういえばミニトマトもお客様の畑で獲れたやつだったハート。

 

 

 

塩きんぴらと炊き合わせはたくさんつくっておきました。

一度にたくさんのつくり置きは苦手で、できることをちまちまやるのが性分です。

 

 

写真上部の黒い液体が入っているボトルは

醤油:みりん:酒を1:1:1で混ぜたものです。

 

うちでは1週間に一度、それぞれお150mlずつ入れてこれをつくり、

煮物や照り焼き、すまし汁の味付けに活用しています。

 

今日もこれを使って炊き合わせ(水を少し足して)

肉巻き(水で薄めずそのまま)を作りましたー。