今日のお弁当です
(今まさに食べてる)
蓮根の塩きんぴら
にんじんとアスパラの肉巻き
こんにゃくと野菜てんぷらの炊き合わせ
ミニトマト
お客様お手製のきゅうりのお漬物
そういえばミニトマトもお客様の畑で獲れたやつだった
塩きんぴらと炊き合わせはたくさんつくっておきました。
一度にたくさんのつくり置きは苦手で、できることをちまちまやるのが性分です。
写真上部の黒い液体が入っているボトルは
醤油:みりん:酒を1:1:1で混ぜたものです。
うちでは1週間に一度、それぞれお150mlずつ入れてこれをつくり、
煮物や照り焼き、すまし汁の味付けに活用しています。
今日もこれを使って炊き合わせ(水を少し足して)
肉巻き(水で薄めずそのまま)を作りましたー。