久しぶりのブログアップです!
11月27日(日)に
「ファミリーin a キッチン
~家族で活き活きワークライフバランス~」
を開催いたしました!!
実は・・・どうでもいい言い訳ですが・・・
当日夜にはこの報告ブログをアップ準備していたのですが
あと少しというところで記事が消えた
なぜ どこに
しばらくあれこれ手をつくしましたが・・・ナイ。
あまりのショックか、高熱まで出てしまう始末・・・(苦笑)
仕事文書と同じく、保存しながら書き込まないといけないですね~~
さてさて本題、
タイトルだけでは想像しずらいのですが
家族で参加の料理セミナーです。
と言っても、ただ料理を作って食べて、だけで楽しむのではなく
家族で協力しあってコミュニケーションとって料理を作ったり、
キッチンでは2家族が一緒なので、他の家族ともコミュニケーションを取ったり。
食をツールとして
ダンドリ力やコミュニケーション力をアップさせよう!という目的もありました。
ダンドリ力。コミュニケーション力。
ワークライフバランスではこの力が大切です。
10家族、大人14名、子ども14名 にご参加いただきました
今回の講師は、大田美香さん!
愛媛にまだ2人しかいない、公認スポーツ栄養士。
松山大学女子駅伝部の栄養コーチとしても活躍中です!
そして、子育て情報誌『ドコママ』でも食育コラムを執筆しています。
ワーコラの運営メンバーでもあります☆
みんなの脳力チェッククイズ!
緊張もほぐれていきます。
今回の「料理をつくる」という行動は
脳を活性化させる作用があるんですよ!というお話をいただきました。
料理の出来上がりをイメージし、
↓
数品を作る手順を考え、
↓
ダンドリを考えながら料理を作る。
この主婦にとってはあたりまえのようなプロセスが、実は脳の前頭葉を刺激して
脳を活性化させるんだとか!!
脳を活性化・・・これは仕事にも、子どもの学業にも、大切な要素!
料理をお母さんだけにさせるのはもったいないですよね♪
そんなお話に、参加されたご家族、目も耳も釘づけでしたよ
今回の料理は、
「あわてんぼうのクリスマス
パパが主役のパーティー料理」 と題して
メニュー は
●チキンのキウイソース
●愛媛のお魚 カルパッチョ
●巻きまき生春巻き
これだけ見ると、高度な料理のように感じますが
料理ビギナーでも簡単に手軽に作れるレシピでびっくり!!!!
「魚をさばくのは初めてです~」というお父さんもいて、
精魂込めて!楽しそうに、魚を一生懸命さばいていましたよ。
ご夫婦で「ここはこう?」なんて協力しあいながら☆
お父さんがさばいて、お母さんが盛り付けて・・・などなど
それぞれ自然と役割を持って進めていました。
その間に、子どもたちは、このあとに控えている
ケーキデコレーションコンテスト のために
ケーキデコレーションにはりきっていました☆
料理完成!
各家族のケーキも完成!!
「どうだった~?」
「ケーキの飾り付けが楽しかった~~!!」
食べる前に、これらのケーキの中で、どれが上手にできているか、
全員で投票!
その結果・・・・
はい! こちらのケーキが優勝~~~
優勝したご家族です!!
お姉ちゃんたち、よくがんばりました
参加していただいたご家族のショット
どのご家族も、みんなみんないい笑顔・・・!
みんなで協力しあって作ったご飯は本当においしいよね。
ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました☆☆
そして、
「こうして、ああして」という指示をするのではなく、
みなさんの主体性に任せながら、
柔らかな雰囲気で進めてくれた大田さん
これからもワーコラをよろしくお願いいたします~☆☆