らの道 札幌 5
Mari iida さんを後にして、帰宅途中にあるこちら
麺や 金と銀 さん にお邪魔します
今日は水曜日ということで、冷たい限定を提供中
ということで、かつお出汁のしゃっこいSOBA バージョン2、穂先メンマトッピングをお願いします
茹で時間が多少かかるとのことでしたが、さほど待つこともなく出来上がり
ガラスの器に盛りつけられた、涼しげなルックスです
さっそくいただきましょう
ほんのり鰹出汁が効いた、冷製醤油スープ
アサリのコハク酸を封じ込めたジュレが、鰹のイノシン酸に加わることでコク増しに貢献です
ジュレは二種類で、もう一方はトリュフジュレ
これがいい具合に風味に変化をつけてくれます
さがみ屋製麺製、平打ち多加水手もみ縮れ
冷たく〆られた麺はツルツルでむっちりもっちり
不規則な形状ゆえに、口当たりが楽しい麺です
具には紅生姜、海苔、アサリと追加トッピングのメンマなど
紅生姜の塩分と酸味がアクセントになり、すっきり感もアップ
アサリはプリプリ感はないものの、噛み締めるほどに貝の旨みが広がります
穂先メンマはシャクシャクの歯切れで、優しい味わい
海苔の風味もいいですよ
麺を食べ終えたらスープにどぼん
胡麻のプチプチ、風味がとてもいい感じ
添えられた山葵がキリっと味わいを引き締め、すっきりサラサラ完食です
連食でお腹も大満足
ご馳走様でした
第5回 札幌名店スタンプラリー 王国の証明 (開催期間 6/1~8/31)
臨時休業、臨時営業などの情報は らの道 公式サイト をチェックしてください
札幌市東区東苗穂8条2丁目3-43
麺や 金と銀
TEL 011-792-2237
営業時間 11:00 - 18:00
定休日 月曜日(祝日の場合翌日振替)
駐車場 7台
・ 金SOBA 塩
・ 銀SOBA 味噌
・ 銀かけSOBA 塩 大盛り
・ 限定 スルメニボSOBA 醤油(カライノ)