㈱ヨシダコーポレーション さまのチーズを使って、じゃがいものトルタを作りました。
ナポリのガトー・ディ・パターテというお料理をアレンジして、
「ゴルゴンゾーラ」と、「YSミックスチーズ」を使用。
じゃがいもといえど、あなどれません。2種のチーズが贅沢に、そして生ハムも入ってしまうリッチなポテトケーキ。メインのお料理としても立派に活躍しちゃいますよ♪
冷めても美味しいので、切り分けてピクニックのお供にもぜひどうぞ。
材料(4 人分)
じゃがいも 3個
卵 2個
牛乳 70cc
ロースハム 60g
YSミックスチーズ 80g
塩、こしょう少々
生ハム 2枚
ゴルゴンゾーラチーズ 25g
パセリのみじん切り 大さじ1
ローズマリー 1枝
パン粉 大さじ3
バター 20g
(作り方)
1.じゃがいもは皮をむき、8等分にカットして鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて、水から20分茹でる。
2.茹で上がった1をザルにあげてボールに入れ、マッシャーでつぶして、溶き卵、牛乳を加えて混ぜ、更にパセリ、5㎜角に切ったロースハム、YSミックスチーズを混ぜて塩、こしょうをする。
3. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、2.の半分の量を流し入れ、上に生ハムを平らに並べ、その上に7㎜角にカットしたゴルゴンゾーラを散らす。残りの2を流しいれ、上にパン粉、溶かしたバター、ローズマリーの葉を散らして200℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら包丁で切り分ける。
使用したチーズ:YSミックスチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ
YSミックスチーズは、クセがなく、子供も大好き。冷蔵庫に常備しておくと便利です。ゴルゴンゾーラは、25gと、使いきりサイズなので、ちょっとリンゴやクルミとあわせて食べてオードブルにするにも便利、使い勝手の良いサイズです。
5月下旬にヨシダコーポレーション様 のサイトにもレシピが掲載されますが、一足お先に作ってみてくださいね♪
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