伊藤史子(いとうふみこ)です。
5月に、ワード講座とZOOMを開催したい人の講座を行います。
また、パソコン購入講座@ZOOM、日程調整中です。
無添加!グラノーラの作り方(笑)
Facebook であげた、手作りグラノーラ。
市販のグラノーラって、添加物が多いらしいです。
自分でも簡単に、作れる。
そう聞いて、何度か作ってました。
しかし、作り過ぎてちょっと飽きちゃって
しばらくやってなかったんですね。
でも、急に思い立って、作ってみたら、
おいしすぎてヤバイ!
レシピ、最初はどっかから検索したんですが・・・。
でも、いつのまにか我流でテキトーになってしまって。
覚書でレシピUPします。
こんなテキトーレシピですが、よかったら・・・
(味・工程に責任は負えません)
【材料】
●オートミール 120グラム
(購入するものが500グラム入りが多いので、4回で使い切るために125グラム入れてます)
●メープルシロップ 大2
●米油(太白ごま油でも) 大2
●レーズン(ぬるま湯で戻しておく)・アーモンド(砕く)、パンプキンシード(砕く)・その他ナッツやドライフルーツなど 適当
※好みで油・メープルの量は調整してください
【作り方】
材料を全部テキトーに混ぜます。
オーブンの天板にシートを敷いて、材料をテキトーに広げ、160度で15分くらい焼く(香ばしいにおいがするまで)。時間は様子を見て調整してください。
冷めるまでオーブンの中で冷まします。
以上!!
ムチャカンタンです
って、料理ブログか?!
オートミールは有機(オーガニック)のものを使ってます。
材料の購入は、冨沢商店のアマゾンサイトが多いですね。
また、材料が完全にバラバラよりも、すこし固まっている方がおいしいです。
18日のランチ会、こんな話もよかったら?!
満席(10名)になりましたが、お店の方に確認したところ、あと数名OKだそうです。
梅田からすぐの景色のいい個室のあるレストランです。
ピン!と来たご縁がありました方、よかったら・・・
(予告なく終了することがあります)
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初回コンサル、5月から値上げいたします。