今回でいよいよ最終回。

「自分の中ための 今日から使える野菜消費力アップセミナー」を横浜にて開催いたしました。
 
今回も大学生の皆さんが多数参加してくださり、持続可能な消費スタイルや農業経営を学習されているので、私達もお会いできるのをとても楽しみにしていました。
 
ゲスト生産者さんは、
横浜のまるよし農園さん。
 
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たくさんの野菜達をディスプレイしてくださいました。
 
 
第1部では、食生活の振り返りとあと一皿の野菜を摂る方法「+ベジ」をお伝えし、
 
第2部では、今回も新鮮野菜のメニューが勢ぞろいです。全てまるよし農園の野菜で準備しました。
 
旬の葉物ミックスサラダ
(赤カブ、赤大根のせ)
 
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里芋(たけのこ芋)のフライドポテト
 
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大根ステーキ
 
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大根の葉ふりかけ
 
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その他、余った野菜の即席ピクルスなどもあり…
 
盛り合わせるとこんな感じ目
 
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ゆっくり召し上がっていただきながら、後半は質疑応答なども。

 

最後に「+ベジ  &ロコベジ」という、今日のキーワードを再度お伝えし、終了となりました。
 
今日のスタッフ&まるよし農園さん
 
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学生の方のアンケートより、少し感想を抜粋します。
・+ベジで一食に少しでも野菜を食べた方がよいのだと思った。
 カップ麺に野菜を乗せるのは印象的であった。
・どの野菜もとてもおいしかった。一日に350gの野菜を摂る必要があることを
 初めて知った。
・実際に農家さんのお話を聞けたので良かった。
・食の大切さを食べることで知ることができると認識しました。
・自分の○○のために、という言葉が印象に残りました。
・+ベジをぜひ、実践してみたい!
・少し考え方をかえるだけで、野菜をたくさん取ることができる。
・・・
 
皆さんに、色々な事を感じていただけたようです。
 
ありがとうございました。