先日の「チョコベジワークショップin神奈川」の準備のため、
あちこちの生産者さんに相談に乗っていただいたのですが、
果物は新羽の金子果樹園さんに大変お世話になりました。
旬の「浜なし(豊水)」、「浜ぶどう(藤稔)」の他、バナナもあるとのことで…。
温室にうかがってみると
イベントに向けて、追熟していただいたのですが、まだ、こんな感じで青く、当日には間に合いませんでした
「三尺バナナ」というそうです。
ねっとり、もっちりとして、甘みとコクが強いバナナでした
一部は薄くスライスして冷凍してあり、毎日のスムージーに使っています。
その他、金子果樹園さんの温室は、珍しいものがいっぱい
パイナップル
マンゴーに
ここは横浜?!と疑いたくなるような、ワクワクの果樹園でした。
持ち帰ったポポーを食べてみると…
香りは強めなので、好みが分かれるところですが(私は好き♡)、
味はバナナパイナップルカスタードプリン…のような感じです(笑)。
寒さに強いので、小さい木はご家庭でも育つそうですよ。
傷みやすいのと、追熟の見極めが難しいので、ほぼ流通はしないようです。
ご興味ある方、ぜひ、ご自宅でポポー栽培はいかがでしょう