では、スプラウト農場の詳細を見て行きましょう。

午後からの見学だったので、種の浸水のラインは停止していたのですが、播種の様子は見ることができましたひらめき電球

植え付ける培地

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そして、播種後

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この後、暗い場所で、発芽まで管理します。
この、発芽時の管理が、その後のスプラウト達の成長に大きく関わるそうですひらめき電球

発芽の様子

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数日たつと、こんなにしっかりと青々と育ちます。(販売されている時の半分?くらいの長さでしょうか)

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色々な種類がありますが、こちらは「ベニーナ」のスプラウト

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この段階から、しっかりと紫色ですねビックリマーク

ベニーナは京都の葉大根「静むらさき」のスプラウト。少しサラダやカルパッチョに混ぜるだけで、レストラン仕様の仕上がりになりますよ合格

こうして、すくすく育ったスプラウト達はパック詰めされて、出荷されます。

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お店で見つけたら、ぜひ、手にとってみてくださいね。

三和農林さんのスプラウト達は、購入後の日持ちがよいとのこと。まだまだ、生命力を蓄えたままお店に並んでいるのですね晴れ

我が家でも、ますますスプラウトの消費が増えそうです。