雪の予報を免れて、
今日は元気な小学生達と一緒に冬野菜を楽しんできました
みんなで作った冬野菜たっぷりの「すいとん汁」です。
カラフル野菜のすいとん汁
・白・・・大根
・オレンジ・・・ニンジン
・緑・・・小松菜
です。
野菜のすりおろしと、お豆腐、粉少々をボウルに入れ、
みんなでこねていきます。
あとは、沸騰したお湯に入れて浮いてきたら出来上がり
続いて、お待ちかねの「チョコベジ」体験。
チョコレートソースを作るときから、とても楽しみにしていた子供たちですが、まずはチョコをつけずに「そのままの野菜」を食べてみます
チョコレートソースを作るときから、とても楽しみにしていた子供たちですが、まずはチョコをつけずに「そのままの野菜」を食べてみます
「生の大根、蒸しブロッコリー、蒸しサツマイモ」です。
大根が苦手な子も、お友達の「甘いから食べてみようよ」という声に励まされて、ひとくちかじってみると…
「あれっ、苦くない?!」
そうなんです。生の大根というと「大根おろし」のイメージが強いのですが、この時期のスティック大根は、本当にみずみずしくて、苦くない
よく、子どもたちは「果物みたい!りんごみたい!」と言ったりします。
その後も、予備の野菜はお代わり続出で…。
特に、サツマイモ「シルクスイート」はジャンケン争奪戦(笑)。
チョコレートソースがなくなっても、みんな野菜を食べていました。
お手伝いいただいたスタッフのみなさま、ありがとうございました。
今日のプチハピ
--久しぶりの「チョコベジ」。少しの「チョコ」をきっかけに、たくさんの野菜を完食
今日のプチハピ
--久しぶりの「チョコベジ」。少しの「チョコ」をきっかけに、たくさんの野菜を完食