9月のみなとみらい農家朝市レシピのテーマは「空心菜」でした。
空心菜とモヤシのナムル
今日のプチハピ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
空心菜は茎の部分が空洞になっていて、豚肉との中華炒めなんかにとっても相性が良い野菜![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ただ、マルシェでの試食は、冷めてしまうので、炒め物はちょっとなあ…と思い、今回は『ナムル』にしてみました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
モヤシは水から茹でるとシャキッと仕上がります。
【材料】
・空芯菜1袋(約80g)
・モヤシ1/2袋(約100g)
和え衣A
・ゴマ油大さじ1
・すりゴマ大さじ1
・しょう油小さじ1
・塩ひとつまみ
・空芯菜1袋(約80g)
・モヤシ1/2袋(約100g)
和え衣A
・ゴマ油大さじ1
・すりゴマ大さじ1
・しょう油小さじ1
・塩ひとつまみ
【作り方】
①空芯菜は3㎝幅程度に切り、葉と茎に分けておく。モヤシは水からゆでる。
②沸騰したら空芯菜の茎の部分を入れ、1分経ったら葉も入れてさらに1分ゆでる。
③冷水にとってから水気をしぼり、合わせておいた和え衣Aで和える。
①空芯菜は3㎝幅程度に切り、葉と茎に分けておく。モヤシは水からゆでる。
②沸騰したら空芯菜の茎の部分を入れ、1分経ったら葉も入れてさらに1分ゆでる。
③冷水にとってから水気をしぼり、合わせておいた和え衣Aで和える。
残念ながら、マルシェの当日には参加できなかったのですが、
「空心菜」、飛ぶように売れたらしいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「空心菜」、飛ぶように売れたらしいです
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今日のプチハピ
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--空心菜は火通りが早く、クセもなく、もりもり食べられる![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)