「Fare」に掲載いただいたレシピの続編です。

今日は、ヘルシーな豆腐クリームでイチゴを楽しむデザートです

 苺の豆腐クリームパフェ

 
<材料> 2人分(クリームは作りやすい分量)
【豆腐クリーム】
 ・木綿豆腐 200g程度
 ・ポン菓子(または麩) 15g
 ・メープルシロップ 大さじ2
 ・水切りヨーグルト 50g程度(元100g程度)
 ・バニラエッセンス 少々

・苺 8~10粒程度

<作り方>
①ポン菓子(またはお麩)は、フードプロセッサーやミルで粉状にしておく。
プレーンヨーグルトは、コーヒーフィルターで2~3時間濾して「水切りヨーグルト」にしておく。
②ボウルに木綿豆腐を入れて粗くつぶしてから、豆腐クリームの残りの材料を加えて
泡立て器でクリーム状にする。
③カップの表面にイチゴの断面が見えるように並べ、
できた豆腐クリームを搾り袋に入れて絞り出し、さらに残ったイチゴを飾る。


「水切りヨーグルト」を抜いても作れますが、入れた方がまろやかでクリーミー
「水切りヨーグルト」を抜くと、小麦&乳製品フリーになるので、アレルギーをお持ちの方にも
おススメ

ぜひ、お試しくださいね。



今日のプチハピ

--もう少し、苺の季節を楽しめそうですね