「Fare」に掲載いただいたレシピの続編です。
今日は、ヘルシーな豆腐クリームでイチゴを楽しむデザートです
苺の豆腐クリームパフェ
<材料> 2人分(クリームは作りやすい分量)
【豆腐クリーム】
・木綿豆腐 200g程度
・ポン菓子(または麩) 15g
・メープルシロップ 大さじ2
・水切りヨーグルト 50g程度(元100g程度)
・バニラエッセンス 少々
・苺 8~10粒程度
<作り方>
①ポン菓子(またはお麩)は、フードプロセッサーやミルで粉状にしておく。
プレーンヨーグルトは、コーヒーフィルターで2~3時間濾して「水切りヨーグルト」にしておく。
②ボウルに木綿豆腐を入れて粗くつぶしてから、豆腐クリームの残りの材料を加えて
泡立て器でクリーム状にする。
③カップの表面にイチゴの断面が見えるように並べ、
できた豆腐クリームを搾り袋に入れて絞り出し、さらに残ったイチゴを飾る。
「水切りヨーグルト」を抜いても作れますが、入れた方がまろやかでクリーミー
「水切りヨーグルト」を抜くと、小麦&乳製品フリーになるので、アレルギーをお持ちの方にも
おススメ
ぜひ、お試しくださいね。
今日のプチハピ
--もう少し、苺の季節を楽しめそうですね