先日の「青トマト」ですが、
切り口がとってもきれいなので、写真を撮りました
青トマトの切り口 ・・・ちょっと珍しいでしょ。そして、さわやかなグリーン
そして、香草パン粉をまぶしてオーブンへ
青トマトの香草パン粉焼き
<材料>
・青トマト 2個
・香草パン粉
パン粉 1カップくらい
パセリ 2~3株
ニンニク 2かけ
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
<作り方>
①青トマトは1cm弱の輪切りにして、表面をキッチンペーパーでふいておく。オーブンは180℃に予熱。
②香草パン粉の材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせ、
パン粉がしっとりする程度にオリーブオイルを足して、揉みこむようによく混ぜる。
③天板に①の青トマトを載せて、香草パン粉をまんべんなくまぶし、最後に塩少々をふる。
④180℃に予熱したオーブンで、パン粉がカリッとするまで15分程度焼く。
外はカリカリと香ばしく、トマトの中は程よくジューシー適度な酸味もアクセントに
もちろん、普通のトマトでも作れますが(特にイタリアン種が向きます)、
青トマトだと、最高なんですよね
今日のプチハピ
--直売所でしか出会えない「青トマト」で乾杯