先週の「乾しいたけセミナー」でご紹介した、“乾しいたけ克服レシピ”をいくつかアップしていきますね。
まずは、乾しいたけの「味」「臭い」はもちろんのこと、
グニュグニュ感?や歯ごたえが苦手な方用に、『細かくする』ことからスタート
そして、他のキノコと混ぜること、ガーリック風味に仕上げることで、
食べやすい味に仕上げた『キノコのディップ』です。
プレーンはこんな感じ
キノコのディップ
<材料> 乾しいたけ4枚分(戻して80gくらい)
・乾しいたけ 4枚
・エリンギ 80g
・しめじ 80g
※3種のキノコのバランスは好みによる
・ニンニク 1かけ
・アンチョビ 1/2缶(15g程度)
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・塩コショウ 少々
<作り方>
①乾しいたけは戻しておく。キノコ類と アンチョビは粗いみじん切りに、ニンニクは みじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて 中火で熱し、香りが立ってきたらアンチョビと キノコ類を入れて炒める。カサが減ってきたら 白ワインを回し入れ、さらに水分を飛ばす ようにしっかりと炒める。
もう少し、口当たりをよくしたい場合は、、
キノコのディップの倍量の「水切り豆腐」や「クリームチーズ」、「水切り(塩)ヨーグルト」と
合わせると、塗りやすいですし、風味も柔らかくなりますよ
少し、イタリアンパセリなどのハーブを混ぜると、香り&見た目がさらにアップです
キノコのディップは、大量に(笑)仕込んでおくと、
オムレツの具、ピラフやパスタの具など、何にでも使えて
とっても便利
みじん切りがやりづらい場合は、フードプロセッサーで細かくしてもよいです
乾しいたけを筆頭に、キノコパワー盛り盛りのディップですよ。
今日のプチハピ
--キノコのディップは万能ワインによく合います