先週の「乾しいたけセミナー」でご紹介した、“乾しいたけ克服レシピ”をいくつかアップしていきますね。


まずは、乾しいたけの「味」「臭い」はもちろんのこと、


グニュグニュ感?や歯ごたえが苦手な方用に、『細かくする』ことからスタートビックリマーク


そして、他のキノコと混ぜること、ガーリック風味に仕上げることで、


食べやすい味に仕上げた『キノコのディップ』です。


プレーンはこんな感じ目


宝石赤キノコのディップ


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<材料> 乾しいたけ4枚分(戻して80gくらい)
・乾しいたけ 4枚  
・エリンギ 80g   
・しめじ  80g   
※3種のキノコのバランスは好みによる
・ニンニク 1かけ
・アンチョビ 1/2缶(15g程度)
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・塩コショウ 少々


<作り方>
①乾しいたけは戻しておく。キノコ類と アンチョビは粗いみじん切りに、ニンニクは みじん切りにする。

②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて 中火で熱し、香りが立ってきたらアンチョビと キノコ類を入れて炒める。カサが減ってきたら 白ワインを回し入れ、さらに水分を飛ばす ようにしっかりと炒める。


もう少し、口当たりをよくしたい場合は、、


キノコのディップの倍量の「水切り豆腐」や「クリームチーズ」、「水切り(塩)ヨーグルト」と

合わせると、塗りやすいですし、風味も柔らかくなりますよビックリマーク


少し、イタリアンパセリなどのハーブを混ぜると、香り&見た目がさらにアップですビックリマーク



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キノコのディップは、大量に(笑)仕込んでおくと、


オムレツの具、ピラフやパスタの具など、何にでも使えて

とっても便利目


みじん切りがやりづらい場合は、フードプロセッサーで細かくしてもよいですビックリマーク


乾しいたけを筆頭に、キノコパワー盛り盛りのディップですよ。



今日のプチハピ音譜

--キノコのディップは万能ビックリマークワインによく合いますビックリマーク