そして、もう1つ試作を繰り返したのが、グリル野菜に添える「ねぎレモンソース」
横浜産のねぎ、レモン、ごま油を使ったとても簡単な万能ソースなのですが、
お話をしながらの実演となるため、何度も練習をしていました
そんなわけで、パンケーキ同様、毎日の食卓にあがった「ねぎレモンソース」
もちろん、お弁当にも使ったわけでして・・・
里芋ごはんと豚肉のソテー ねぎレモンソース添え 弁当
お弁当メニュー
・里芋ごはん
・豚肉のソテー ねぎレモンソース添え
・キノコ入りオムレツ
・ミネストローネ(保温容器)
里芋ごはんの材料
<材料>
お米2合、もち米1合 ←もち米が入っているので、お水がいつもの線より2~3mm下です
里芋300g、しめじ 1/2パック
しょう油 大さじ2
※味は薄めにしてあるので、ごま塩などをふると引き締ります
ねぎレモンソースの材料
<材料>
ねぎ 1./2本~1本の粗みじん切り
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
※この材料をよく混ぜ合わせるだけです。
このソース、野菜だけでなく、お肉でも何でも、とにかく旨味と酸味のバランスが最高なのです
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今日のプチハピ
--ねぎレモンソースで、シンプルなお肉がグッと引き立ちます