先日の「ユアーズガーデン」の視察でいただいた「いちじく」は、

生で食べてももちろん裏切らない味なのですが、

どうしても『コンポート』にして食べたくなり、久しぶりに煮詰めました音譜


宝石赤いちじくのコンポート バニラアイス添え


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<材料> 5個分

・いちじく 5個

・赤ワイン 250cc

・砂糖 50g

※おおよそ、いちじく1個につき、赤ワイン50cc砂糖10g程度の割合ですが、

鍋に入れたときにヒタヒタだとOKです!

・好みのバニラアイス 適量


<作り方>

①いちじくは軽く洗って皮をむき、お尻の部分に少し切れ目を入れる。

②鍋に赤ワインと砂糖を入れ、煮立ったら①を重ならないようにいれて、

 15分中火で煮る。 ※アクは適宜取り除く。



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③15分経ったら火を止め、そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。


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鍋ごと冷やしているとこんな感じです。


粗熱が取れる頃には全体がしっかりとしたワイン色になっています目


クタッと煮込まれたいちじくは、果肉がとろとろなのに、粒々の存在感はあって、

何とも言えない味わい。

パクパクと食べられそうですが、1日1個と決めて、アイスorヨーグルトに乗せて楽しんでいますラブラブ




今日のプチハピ音譜

--いちじくと赤ワインの相性は抜群ビックリマークさらに、コンポートとバニラアイスの相性がもっと抜群ビックリマーク