今日は初夏の陽気でしたね。
ますます、トマトやキュウリがおいしく感じます
先週末は「野菜ソムリエサミット ~きゅうり~」の品評審査会に参加しました。
サミットと同時に開催されるベジフルカルテコンテストで
銀賞をいただきました
そのレシピはこちら
きゅうりのネギ味噌ボート
今回のお題は
~わが家の秘密のご馳走!~目からウロコのキュウリ料理レシピ
だったのですが、とにかく「簡単」に作れて「ちょっぴり新鮮なメニュー」にしようと
試作しました。
そして、試作しているとき結構寒かったので(笑)、冷たいイメージのキュウリだけれど、
温かく食べてみようとも、思ったのです。
材料&作り方はこちら
<材料> 4人分
・キュウリ 2本
・ネギ 1/4本
・(白)味噌 大さじ1
・とろけるタイプのスライスチーズ 2枚
・黒コショウ お好みで
<作り方>
① キュウリは3等分の長さにカットし、さらに縦半分に切って6等分にする。それぞれ柔らかい実と種の部分をスプーンでくり抜き、中身とくり抜いた(ボート型の)皮部分に分ける。皮部分はキッチンペーパーで水気を取っておく。
② ①の実と種の部分を粗くつぶし、粗みじん切りにしたネギと味噌を混ぜ合わせる。
③ ②を、皮部分の凹んだところに詰めてチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶ける程度に焼く(1200Wで5分くらい)。
※好みで黒コショウをふって、いただく。
簡単でしょ!冷蔵庫にいつもある材料で作れるし、
ちょっとしたおつまみになります
そして、賞品でキュウリがたっぷりと届きました
審査で食べた、あれやこれがもう1回食べられます
今日のプチハピ
--せっかくの新鮮キュウリなので、半分は漬けたり干したりして楽しむ