ニラレシピシリーズの続きです。
今日は、ニラが2束入ってもモリモリ食べられる「ごま坦々鍋」。
中に入れる具材は、お好みの(冷蔵庫にある)野菜なんでもと豚肉など、
自由自在なので、合わせる「鍋の素」をご紹介しますね。
自家製ごま坦々鍋(の素)
<材料>~ごま坦々鍋の肉味噌~たっぷり4人分の鍋用
合いびき肉 200g
ネギみじん切り 1/2本
豆板醤、甜麺醤 各大さじ1
ごま油 大さじ1
調味液A
・おろししょうが、おろしニンニク 各小さじ1
・すりゴマ 大さじ2
・練りゴマ 大さじ1
・砂糖、しょう油 各小さじ1
・味噌 大さじ2
・黒酢(酢でも可) 大さじ1
・水 50cc
・ダシダ(鶏がらでも可)大さじ1
※鍋の具材は、チンゲン菜/モヤシ/キノコ類等の野菜と豚肉、豆腐などお好みです。
<作り方>
1.フライパンにごま油を入れ中火で熱し、香りが立ってきたら
合いびき肉とネギのみじん切りを入れて炒める。
2.肉の色が変わってきたら、真ん中を空けて
豆板醤と甜麺醤を入れて炒めて辛みを出しから、周りの肉とよく混ぜる。
3.2に調味液Aの材料を全て入れてひと煮立ちさせる。
4.鍋用のお鍋に水1リットルと野菜(ニラ以外)とだし昆布を入れて火にかけ、
沸騰したら豚肉などを入れ、アクをすくう。
5.4に3の肉味噌を、味の加減をみながら入れて弱めの中火で煮込み、味をなじませる。
6.最後に、ニラを入れて、しんなりと火が通ったら、完成。
小さいお子様がいたり、辛いものが苦手な人がいる場合は、
辛くない程度に肉味噌を混ぜておきます。そして、辛いものが好きな人は各自
自分の取り皿等に肉味噌を追加して調整してみてくださいね。
今日のプチハピ
--かなり暖かくなってきたけれど、まだまだ辛めの鍋も必要
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