ニラレシピシリーズの続きです。


今日は、ニラが2束入ってもモリモリ食べられる「ごま坦々鍋」


中に入れる具材は、お好みの(冷蔵庫にある)野菜なんでもと豚肉など、

自由自在なので、合わせる「鍋の素」をご紹介しますね。


宝石赤自家製ごま坦々鍋(の素)


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<材料>~ごま坦々鍋の肉味噌~たっぷり4人分の鍋用

合いびき肉 200g
ネギみじん切り 1/2本
豆板醤、甜麺醤 各大さじ1
ごま油 大さじ1

調味液A
 ・おろししょうが、おろしニンニク   各小さじ1
 ・すりゴマ  大さじ2
 ・練りゴマ  大さじ1
 ・砂糖、しょう油 各小さじ1
 ・味噌    大さじ2
 ・黒酢(酢でも可) 大さじ1
 ・水  50cc
 ・ダシダ(鶏がらでも可)大さじ1


※鍋の具材は、チンゲン菜/モヤシ/キノコ類等の野菜と豚肉、豆腐などお好みです。


<作り方>

1.フライパンにごま油を入れ中火で熱し、香りが立ってきたら

  合いびき肉とネギのみじん切りを入れて炒める。


2.肉の色が変わってきたら、真ん中を空けて

  豆板醤と甜麺醤を入れて炒めて辛みを出しから、周りの肉とよく混ぜる。


3.2に調味液Aの材料を全て入れてひと煮立ちさせる。


4.鍋用のお鍋に水1リットルと野菜(ニラ以外)とだし昆布を入れて火にかけ、

  沸騰したら豚肉などを入れ、アクをすくう。


5.4に3の肉味噌を、味の加減をみながら入れて弱めの中火で煮込み、味をなじませる。


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6.最後に、ニラを入れて、しんなりと火が通ったら、完成。

小さいお子様がいたり、辛いものが苦手な人がいる場合は、

辛くない程度に肉味噌を混ぜておきます。そして、辛いものが好きな人は各自

自分の取り皿等に肉味噌を追加して調整してみてくださいね。


今日のプチハピ音譜

--かなり暖かくなってきたけれど、まだまだ辛めの鍋も必要ビックリマーク