最近は、目にすることが少しずつ多くなってきたカボチャ「バターナッツ」。
なんと、神奈川県産が手に入ったので、さっそく購入しました。
ころんとひょうたん型がかわいい
半分にカットするとこんな感じ
バターナッツカボチャは・・・
・果肉がネットリ粘質でなめらか
・優しい甘さ(←甘すぎないの)
ので、スープにむきます。今年初のバターナッツだったので、ポタージュにしてみました。
バターナッツカボチャのポタージュ
<材料>中丸ごと1個分 5~6人分はたっぷりあると思います
・バターナッツカボチャ 1個 ・タマネギ 1個
・水 400cc ・顆粒コンソメ 1スティック
・牛乳 200cc ・塩コショウ お好み
・オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①カボチャの皮と種を取り除き、 ←固いので気をつけて!
角切りにする。タマネギはうす切り
②鍋にオリーブオイルを入れ、カボチャとタマネギをしっかり炒める。
③油が回ったら、水とコンソメを入れて、コトコト煮る
※水は、かぼちゃがヒタヒタつかる程度。今回はたまたま、400ccでした
④柔らかくなったら、一度火を止めて粗熱を取り、
ブレンダーでつぶす。 ←好みですが、粗くつぶしても美味しいです
※ブレンダーがない場合は、ミキサーで
⑤牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩コショウ少々で出来上がり。
ぽってりと濃厚なポタージュになり、
涼しくなってきた朝晩にピッタリ。
きれいなオレンジ色と、ビタミンパワーで、体が喜ぶのが分かります
バターナッツが手にはいたときの、ちょっぴり贅沢なスープです。
今日のプチハピ
--あたたかいスープがおいしい季節になってきた