最近は、目にすることが少しずつ多くなってきたカボチャ「バターナッツ」


なんと、神奈川県産が手に入ったので、さっそく購入しました。


ころんとひょうたん型がかわいい


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半分にカットするとこんな感じ目



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バターナッツカボチャは・・・

 ・果肉がネットリ粘質でなめらか

 ・優しい甘さ(←甘すぎないのビックリマーク


ので、スープにむきます。今年初のバターナッツだったので、ポタージュにしてみました。


宝石赤バターナッツカボチャのポタージュ


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<材料>中丸ごと1個分 5~6人分はたっぷりあると思います

・バターナッツカボチャ 1個     ・タマネギ 1個

・水 400cc               ・顆粒コンソメ 1スティック

・牛乳 200cc             ・塩コショウ お好み

・オリーブオイル 大さじ1


<作り方>

①カボチャの皮と種を取り除き、  ←固いので気をつけて!

  角切りにする。タマネギはうす切り

②鍋にオリーブオイルを入れ、カボチャとタマネギをしっかり炒める。

③油が回ったら、水とコンソメを入れて、コトコト煮る

※水は、かぼちゃがヒタヒタつかる程度。今回はたまたま、400ccでした


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④柔らかくなったら、一度火を止めて粗熱を取り、

 ブレンダーでつぶす。 ←好みですが、粗くつぶしても美味しいです

 ※ブレンダーがない場合は、ミキサーで

⑤牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩コショウ少々で出来上がり。


ぽってりと濃厚なポタージュになり、

涼しくなってきた朝晩にピッタリ。

きれいなオレンジ色と、ビタミンパワーで、体が喜ぶのが分かりますラブラブ


バターナッツが手にはいたときの、ちょっぴり贅沢なスープです。


今日のプチハピ音譜

--あたたかいスープがおいしい季節になってきたもみじ