『へきなん美人』というニンジンを頂きました。
濃い目のオレンジ色で、すらっとした細身。
なるほど、美人さんです
皮もつややかで、薄く、瑞々しさが伝わってきます。
へきなん美人 とは?
「へきなん」とは、愛知県の碧南市。
ここは、海岸近くでさらさらとした砂地の畑が広がる地域。
足が沈むような柔らかい砂地によって、
甘さと美しさを兼ね備えたおいしいニンジンが開発されました。
甘いので、もちろんサラダやジュースなど生食に向きますが、
今日は家族のリクエストにより、常備菜『ナムル』にしてみました。
レシピメモです。
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ニンジンのナムル
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<材料>
・ニンジン 1本 ・塩少々
調味液A
・ニンニク 1かけ(すりおろし) ・砂糖大さじ1 ・いりごま大さじ2
・塩 小さじ1/2 ・韓国粉唐辛子 小さじ1/2
・酢 大さじ1 ・ごま油 大さじ1
<作り方>
①ニンジンは皮付きのまま細切りに、調味料Aは合わせておく。
②鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れ、細切りにしたニンジンを2分ゆでて
ざるにあげ、水を切っておく。
③ ②に調味料Aを加えて混ぜれば、できあがり。
※粉唐辛子の量は好みで調整してくださいね。
ニンジンの味が濃いので、旨味のあるナムルに仕上がりました。
これだけで、ご飯がススミます
もちろん、明日のお弁当にも入れちゃいます。
小松菜やホウレン草といった緑系と
もやしを同じようにナムルにすると、ビビンバの材料にもなりますね。
今日のプチハピ
--今日は油と合わせてβ-カロテンの吸収をアップ明日はジュースにも使ってみよう