先週はテスト週間でお弁当はお休みが多かったのですが、
今週は再開です。
以前の「パンダおにぎり」がクラスでウケたらしいので、
じゃあ、モノトーンシリーズだってことで、「スヌーピーおにぎり」を作ってみました。
ピーマンのツナ詰め弁当 ~スヌーピーおにぎり付き~
我ながら、スヌーピーはうまくできた(と思う。)そして、底には今日もキッシュが・・・
おかずのピーマンのツナ詰めはよく作りますが、カラーピーマンで作ると華やかですね。
ピーマンのツナ詰め レシピメモ
・ツナ1缶につき、玉ねぎ1/2個の割合。
①玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分加熱。クッキングペーパー等でよく水分をとり、塩コショウ。
②ツナ缶のオイルを切り、①と塩コショウ、マヨネーズ少々で和える。
③半分にカットしたピーマンに②を詰める(中央をややくぼませる)
④230℃のオーブンで5分焼いた後、うずらの卵を乗せ、再び8分程度焼く。
※お弁当用の時は卵にしっかりと火を通す。
ひき肉で作るよりもかなり楽で、カラフルなおかずが作れます。
今日は、焼きブロッコリーの上に並べました。
今日のプチハピ