近所のスーパーのお肉売り場に、何故かものすごい量の
「モランボン チャプチェ」の素を並べてあって、かなりのPRぶり。
なので、じゃあ、自家製チャプチェを作ろうと思い立ち、作ってみた。
当然、バランス的に野菜増量バージョンで・・・
野菜たっぷり 自家製チャプチェ
<材料>約4人前
・牛肉 細切れ 150g
・干ししいたけ 1~2枚 ←今回はカットスライスの干ししいたけ使用
・にんじん 1本
・もやし 1/2袋
・ピーマン 3個 ←今回はカラーピーマン
・たけのこ水煮 1袋 (約150g)
・長ネギ 1/2本 ・にんにく 1片
下味A
(ごま油/酒/しょう油/砂糖 すべて小さじ1)
味付けB
(酒 大さじ1、しょう油 大さじ4、砂糖 大さじ1、コチジャン 大さじ1、干ししいたけ戻し汁 大さじ2)
・春雨 80g ←今回は緑豆はるさめ
・ごま油 適量
・白ごま 適量
<作り方>
①春雨は熱湯につけて戻す。にんにくはすりおろし、長ネギはみじん切り。
その他の野菜はすべて細切り。牛肉は、下味Aをもみこんでおく。
②フライパンを熱し、ごま油大さじ1とにんにくを入れ、香りが立ったら、牛肉を入れて中火で炒める。
③牛肉の色が変わり始めたら、野菜を全て入れ、軽く塩コショウして炒める。 ※にんじんを1番に入れると良い
④野菜がしんなりしたら、戻しておいた春雨と味付けBを入れて水気を飛ばしながら炒める。
⑤仕上げにごま油小さじ1と、白ごまを入れて、全体を混ぜたら火を止めて出来上がり。
豆板醤は、子供があまり得意じゃないけれど、コチジャンはコクがあって大好き。
野菜はもちろん、残り野菜何でもOK!(タマネギとか、他のキノコ類、青菜など)
野菜の量によっては水っぽさが異なるので、味見をしながら、しょうゆとコチジャンで調整すると
よいですよ。
今日のプチハピ
--時間のある時は自家製で、時間がない時は、野菜を増量しつつ「市販の素」を使う