冷蔵庫に残り野菜がたまってくると、


残り野菜のひき肉炒め≒我が家の通称「ベジ味噌」を作ります。


ご飯に乗せると、野菜たっぷりのベジ味噌どんぶりに。





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  ベジ味噌


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〈材料〉 約4人分


・しょうが ひとかけ


・ごま油 小さじ1 ←ひき肉から油が出るので少な目


・ひき肉 300g


・残り野菜  今回の場合は・・・


  セロリ 1/2本 たまねぎ 1/2個 しめじ 1/2パック ピーマン 2個 パプリカ 1個


  みょうが 1/2個


・調味料A


  酒 大さじ2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 赤みそ大さじ1 ←混ぜておきます


・白ごま 適量




〈作り方〉


①しょうが/みょうがはみじん切り、残りの野菜も細かく切る




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②フライパンを熱し、ごま油を入れて、しょうがとひき肉を中火で炒める


③ひき肉の色が変わったら、残り野菜を入れてさらに炒める


④野菜がしんなりしたら、調味料Aを入れて、全体に絡める




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温かいご飯に乗せたら出来上がり~ビックリマーク


オムレツの具や冷奴のトッピングなどにも重宝します目




次の日はオクラをトッピングし、4種の野菜とともに「ベジフル弁当」


※4種の野菜(ブロッコリーのグリル、カボチャサラダ、新じゃがのサラダ、プチトマト)




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今日のプチハピ音譜


--その時々の残り野菜で毎回味わいが変わるベジ味噌


  晩御飯→翌日のお弁当作りへのリレーがバッチリビックリマーク