先日、ベジテリアで「金柑ハニー」を注文。
ポカポカで、ほどよく甘く、金柑が丸ごと2個入っていて、ちょっとうっとり
(でも\400と割高)
宮崎県の方から、「金柑」に話を少し教えてもらって
とても興味を持ったのでした。
*金柑について*
金柑は中国原産の「香酸柑橘類(酸味が強めで生食には不向きだけれど
香りや酸味を利用するかんきつ類の総称)」です。
柑橘の中で最も小さい果実で、皮ごと食べるのが特徴。
「のどの痛み」に効くと言われ、風邪の予防になる可能性大。
生産量は、宮崎県が第1位で生産量の6割を占めるのだそう
2位は、鹿児島県。南九州が産地なのですね。
なかでも、完熟金柑「たまたま」は、なんと『生』で食べられる、とっても素敵なブランドですよ。
完熟金柑『たまたま』については、こちら→宮崎ブランド推進本部「完熟きんかん」
さて、「たまたま」ではないけれど、宮崎県産の金柑を購入。
漬けるドットコムのレシピを参考に、はちみつ漬けに挑戦しました。
1.金柑300Gは表面を良く洗い、皮に(浅く)5箇所程度の切れ目を入れる。
2.お湯を沸かして塩小さじ1を入れ、3分茹でてザルで冷ます。
3.竹串で種を取り出す→面倒だったので、この工程はカット。種も丸ごと漬けちゃいましょ。
4.保存瓶に金柑を入れて、はちみつをヒタヒタに注ぐ。
(隙間が空いたので、ラップを密着させました。)
5.冷蔵庫で保存
もう、眺めているだけでもうっとり
次の日、喉がイガイガするし、疲れて甘いものが飲みたかったので、
早速お湯割りにしました。
丸1日しかたっていないけれど、既にはちみつがしみていて
皮ごとモリモリ食べられましたよ。
もちろん、お湯でわった金柑ハニーは、癒しの一杯でした。
今日のプチハピ
--自分で仕込んで、少し寝かしておく・・・。この時間の経過がいとおしい。
金柑を丸ごと食べて、風邪予防しましょう。