「保存食」が気になっている今日この頃。
最近、重宝しているのが「ピクルス」。
といっても、そんな本格的なものではないですが。
富士酢の「ピクル酢」なら、そのまま何もせず野菜を漬けるだけでOK
なので、探しているのだけれど(ちょっとこだわりのあるスーパーとか)
何故か、うまく見つけられないし、
ネットだと、商品と送料が同じくらいの値段だから・・・。
そんな時、近所のスーパーをウロウロしていたら
「らっきょう酢」なるものを発見。
馴染みのある「おたふくマーク」だし。
ラッキョウ酢のレシピ情報は→こちら
もちろん、「らっきょう」を漬ける用の酢ですが、
スパイスで簡単に「ピクルス」もと裏面に書いているので、
早速漬けました。
らっきょう酢:水=2:1にして、
あとは、輪切りの唐辛子と、クローブ、黒胡椒、ローリエ(葉)を
お好みで加えます。
あっという間にでき、翌朝には漬かっている
帰りが遅くなったり、お弁当の隙間にちょっと・・・という時に
すぐに「野菜補給」できる優れもの。
冷蔵庫に「ピクルス」の入ったジップロックが2パックくらいあると
何だかとても安心します。
今は本当に簡単な「かぶ、人参、きゅうり」の3色ピクルスですが
色々と試してみたいですね。
今日のプチハピ
--ほんの少しの手間で「保存食」を仕込んでおくと、いざという時にすぐ食べられる
保存食はクイックメニューだ