◆岩茸◆
待望の松茸ちゃんたちが届きましたぁ
上が岩茸・下がイクチ・松茸
初物の岩茸はまずはNETで調べまくり
幻のキノコとか仙人の食べ物なんて言われてる天然イワタケ
岩茸という茸と呼ばれてるけど、苔の仲間らしい
色々ついてるからざっくり洗って
洗ったけどあまり変わらないわ
緑が表で、黒い方がざらざらしてて岩や地表に張り付くらしい
塩水つけて、しばし放置
たくさんあるから、半分は乾燥させちゃう
乾燥したのがこちら
NETなどで購入するとこんな感じで届くみたい
壊れやすいから、やさしく扱って水で戻してから下処理します
まずは2分ほど茹でて
水に放ったら、少し緑がはがれたような
ごしごしあらったら、どんどん水が濁ります
まだまだ緑の汚れがついてるので何度も何度も繰り返しました
拡げてみると真ん中に少し硬い部分があるので取り除きます
かなり洗ったけど、キリがないし何処が完成かわからないからもうやめたぁ
頑張って下処理した岩茸は大葉や小葱を入れてかき揚げにしました
ちょっときくらげに似た食感だけど、無味無臭が正しいかな
天つゆと塩で食べたけど、かなりの希少品らしいから
食べた満足感とステータスを感じろってことかぁ
その他のレシピは・・・
佃煮・椀の具材・山芋をすって包んで揚げる・きくらげのように卵やイカ海老でソテー等
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