◆フキの青煮◆
【材料】(4人分)
フキ:1パック・削り節:適量
煮汁(出汁:300CC・酒:大1・みりん:大1・薄口しょうゆ:大1)
【作り方】
1.根元の部分を切り落としたら、葉っぱの部分と茎に切り分けて洗います
お鍋にはいるぐらいの大きさに切りそろえます
2.濡れたフキに塩を振って、まな板でしっかり板ずりします
色よく仕上がるので、しっかりと塩をなじませてくださいね
塩少量を入れたお湯を沸かして、1~2分茹でます
3.冷水に取って荒熱が取れたら、すじを取ります
4.フキは、4センチぐらいに切ります
出汁を煮たててフキを入れて、ひと煮立ちしたらフキを取りだします
5.冷めたら、フキをだし汁に戻し味を含ませます
6.器に盛り付け、削り節を乗せて出来上がり
彩の美しさと、フキの歯ごたえと香りを楽しんでください
下処理で、綺麗な青色に仕上がりました
すぐに使わないときは、下処理してから水を入れた容器に入れて保存しましょうね
葉っぱも美味しく食べれるから捨てないでね
フキの葉で作ったのは、ごはんが進むこのレシピ
◆作り方はこちら→蕗の葉の揚げじゃこ炒り
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