![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆モロコ◆
別名:モロコ・クエ・アラ等など
学名クエ、関東地方では【モロコ】九州地方ではアラと呼ばれるハタ科の魚
先日、大島に一泊で釣りに行きましたが。
坊主だったダーリン
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
嬉しいことに、捌いたものがつつじとかえで のオーナーからダーリンの店に届きました
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ダーリンが、万が一釣りあげても捌くことができるんだろうか
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
手前から左回りに、胃袋・腸??・肝
胃袋は、芳しい美味しそうな匂いを放っているのです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
しかし、切り身や柵を撮り忘れのfellowなのです
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
モロコ鍋のために、ルンルンしながらクッキング
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これはモロコの中骨ですが、髄液はコラーゲンだらけ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
塩を振って、下処理を待っております
![fellowの美味しい物大好き-中骨](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/18/wishfellow/95/b7/j/o0300040010508387167.jpg?caw=800)
土鍋の中でぐらぐらと、美味しいおだしを出す中骨がいらっしゃいます
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
28センチの土鍋に、どどんと浸かっていらっしゃいます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
細かく砕きたかったけど、fellowの力が及ばす断念しました
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
コラーゲンたっぷりのお鍋に、わくわくするのはfellowも同じ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
モロコ鍋は、水菜・椎茸・ネギとシンプルにモロコを味わうつもりです
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
肝で味噌味の鍋も考えましたが、翌日も出汁を無駄なく使うために水炊きを選択
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
こちらは、ヒレやら頭やら色々な部位のぶつ切りです
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
細かな鱗を取るために、湯びいて冷水で下処理をしています
皮付きの身を、しゃぶしゃぶ用に切りました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ダーリンは、かなりわがままを言いまして・・・
初モロコ、カルパッチョも食べたいとかポワレやらから揚げとか
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
仕方がないので、少しずつ味わうことになりました
噛みごたえと味わいが最高の、モロコの胃袋でした
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
お魚なのに、お肉のミノのようです
fellowは、胃が一番美味しいって思いました
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
皮付きのモロコの切り身も、皮と身の間がジューシー旨旨
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
モロコの肝を、半分だけ煮つけてみました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ねっとりした食感の濃厚な肝も、美味しかったです
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
このとんでもなく分厚いのは、モロコの皮です
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
湯引きして氷水で締め、切ったスライスです
皮のほとんどがコラーゲンなのです。
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
湯引きした皮を、もみじおろしポン酢で味わいました
食感は、以前食べたマグロの皮とよく似ています
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
こりんこりんとした歯ごたえが、最高に美味しいです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![fellowの美味しい物大好き-皮](https://stat.ameba.jp/user_images/20100426/13/wishfellow/a2/b8/j/o0300040010512566530.jpg?caw=800)
かなりしっかりした歯ごたえで、淡白な味わい
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
ポン酢で一味唐辛子のほうが合うかなぁ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![fellowの美味しい物大好き-モロコ刺身](https://stat.ameba.jp/user_images/20100421/20/wishfellow/22/ac/j/o0300040010505940073.jpg?caw=800)
苦労して少しだけど、カルパッチョも作りました
いつものキラキラソースです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![fellowの美味しい物大好き-カルパッチョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100426/13/wishfellow/ee/f4/j/o0300040010512566527.jpg?caw=800)
焼いて食べると美味しそうってことで串に刺しました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
少しだけだから、2串だけなのよ
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
胃袋もスライスして、焼きますよ
![fellowの美味しい物大好き-胃袋とモロコ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100426/13/wishfellow/51/31/j/o0300040010512569602.jpg?caw=800)
テーブルの上で、焼きながら食べるのは楽しい
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
美味しそうな香りが漂い、熱々をほおばる
![fellowの美味しい物大好き-焼きます](https://stat.ameba.jp/user_images/20100426/13/wishfellow/ce/10/j/o0300040010512569600.jpg?caw=800)
表面をさっと炙って、ゆず胡椒を少しつけて頂きました
じゅわっと、モロコの旨味が口に広がる
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![fellowの美味しい物大好き-モロコ串](https://stat.ameba.jp/user_images/20100426/13/wishfellow/bc/83/j/o0300040010512566531.jpg?caw=800)
骨付きの腹身はモロコをしっかり味わうために、シンプルに塩味のから揚げにしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-から揚げ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100426/13/wishfellow/30/00/j/o0300040010512569601.jpg?caw=800)
食べたフォトでごめんなさい
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
つるっと身が取れると、骨の周りにはコラーゲンがぎっしりなの
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
前日のモロコ鍋の美味しい出汁は、半分使って雑炊にしました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
前日は、満腹でたどりつけなかったの
我が家の庭の三つ葉もたっぷり入れて、コラーゲンを無駄なく食べる
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
さらに残りは、翌日朝のモロコのリゾットに変身
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ひたすら、コラーゲンを食べつくす
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![fellowの美味しい物大好き-リゾット](https://stat.ameba.jp/user_images/20100426/13/wishfellow/e5/9e/j/o0300040010512576979.jpg?caw=800)
最後のモロコは、ダーリンのわがままにお答えしてポワレ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
身が厚いので、切り身になっちゃったけどね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
やっぱり、お肉のような歯ごたえです
のらぼうとパプリカのソテーを敷いて、れもんバターソースで仕上げました
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
今日のソースは、とっても美味しかったなぁ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)