◆ボロネーゼ◆
【材料】(6人分~)
合挽肉:500グラム・イタリアントマト:大4個・玉葱:1個・人参:1本・セロリ:1/2本
ニンニク:1かけ・赤ワイン:400cc・ローリエ:1枚
【作り方】
1.玉葱・セロリ・人参・ニンニクはみじん切りにします
合挽肉は塩・胡椒をして冷蔵庫で寝かせておきます
イタリアントマトは、湯むきしてカットしておきます
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、野菜をじっくり焦がさないように炒めます
ここはちょっと面倒だけど、美味しく作るためにはとても大事
じっくり炒めると、野菜の旨味とコクが出るからね
他のことしながら、焦がさないように適度にって感じかな
30分ぐらい炒めてソフリットになったら、フライパンから取り出します
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、合挽肉を炒めます
カシャカシャ混ぜずに、焦がすような感じで炒めてくださいね
水分がなくなって、カリッとなるまで炒めます
しっかり炒めることで、挽肉の臭みを消します
4.赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら3の野菜を加えます
あくを取ったら、湯むきしたイタリアントマトを加えます
ローリエ・塩・胡椒を加えて弱火で煮詰めます
最低30分ぐらいは、煮たいですね
出来上がったら、少し寝かせておく方が旨みが増しますよ
パスタを茹でたら、ソースとからめて最後に味を調えるほうが良いですよ
パルジャミーノをたっぷり載せて、完成です
色々なメニューは、『fellowの料理レシピリスト』 に載っています。
参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
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