◆うな散らし◆
【材料】(2~3人分)
ご飯:2合・うなぎ:1匹・花椒:中1~2・米:2合・玉子:2個
大葉:10枚・茗荷:1個・ゴマ:適量:酒:適量
【作り方】
1.炊きあがったご飯に、添付のウナギのたれとゴマを混ぜ合わせておきます
さらに、花椒をたっぷり振りかけます
2.錦糸卵を作ります
大葉と茗荷は千切りにしておきます
3.フライパンにくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷きます
くしゃくしゃにするとウナギが付きにくいよ
酒を振って、蓋をして蒸し焼きにします
ふっくら、おいしく温まりますよ
4.ご飯の上に刻んだうなぎを乗せ、錦糸卵・大葉・茗荷を散らして完成です
少ないウナギだけど、ボリュームと彩りも良い感じでしょ
【花椒(ホアジャオ)】の香りがウナギに合うのはもちろんだけど
キリッと締まった味になりますね
糖質制限のウナチラシは
マンナンライスとカリフラワーで作ったうなちらし
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