![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆レンコンのきんぴら◆
【材料】(4人分)
レンコン:1本・サラダ油:少々・ゴマ:少々
A(・酒:大1・みりん:大1・醤油:大2)ゴマ油:少々
【作り方】
1.レンコンは皮をむき薄めにスライスして酢水にさらします
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
2.レンコンの水気を切って、油で炒めます。
レンコンが透き通ってきたらAの調味料を入れてね。
酒を先に入れて、アルコールが飛んだらみりんを絡め
醤油で味を調えます
最後に、ごま油を少々入れます
おふくろの味の完成だね
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
シャキシャキ感を味わいたい時は輪切り
ホクホク感を味わいたいなら、乱切り
酢水に漬けちゃうと、ホクホクにならないので料理に合わせてね
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![レンコンキンピラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20161027/12/wishfellow/f8/89/j/o0400060013783051999.jpg?caw=800)
レンコンのきんぴら、いつもと違う食感を味わいたくって
縦にカットしてみました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![fellowの美味しい物大好き-レンコン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120113/18/wishfellow/21/3e/j/o0333050011732671865.jpg?caw=800)
◆ブロッコリーの芯とごぼうのきんぴら◆
【材料】
ブロッコリーの芯:1本・ごぼう:適量・サラダ油:少々・ゴマ:少々
A(ごま油:少々・酒:大1・みりん:大1・醤油:大2)
【作り方】
1.ブロッコリーの芯は外側の皮を取り、長さ5センチ位1センチ角に切ります
ごぼうは、包丁の背で皮をこそぎ、ブロッコリー同じ位の大きさに切ります
ごぼうのアクと言われているものは、ポリフェノールです
白く仕上げない料理なら、アク抜きは不要ですよ
2.野菜の水気を切って、油で炒めます。
油がしっかり野菜にまわり、火が入ってきたらAの調味料を入れてね。
酒を先に入れて、アルコールが飛んだらみりんを絡め
醤油で味を調えます
最後に、ごま油を少々入れます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
![ニコニコ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F139.gif)
![音譜](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F038.gif)
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