◆レンコン餅◆
【材料】
・レンコン:直径10センチほどの物で10センチぐらい(摩り下ろして300グラム)
・片栗粉:大3(摩り下ろしたレンコン100グラムに対して大1ぐらいの割合です)
・ニラとネギは適量
【作り方】
1.レンコンをすり下ろし、片栗粉を加えて混ぜます。
追記:皮を剥かずに摩り下ろした方が、レンコンの効果が出ます
2.2センチほどに切ったニラとみじん切りのネギも加えます。
混ぜ合わせた生地が、柔らかめで水っぽくてOKです
3.フライパンに油を引、2を形成して焼きあげます。
こんがり色付き、生地が透明になったら出来上がりです
水気が多くて、形成しにくいけど焼きあげればしっかりするので大丈夫ですよ。
フライパンに落として、フライ返しなどで広げてもOKです
た~っぷりのレンコンちゃんに、小葱・ガゴメ昆布を入れてレンコン餅を作ってみたよ
フライパンに生地を伸ばして、最後に豚肉も載せました
皮付きのまま摩り下ろしたレンコンの、免疫効果で元気モリモリ
ガゴメ昆布の粘りは、凄いんだよ
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た~っぷり入れたら、食感も風味もいい感じになったよ
お気に入りのニラー油たれと青とうがらし醤油で食べ比べ
◆材料と作り方はこちら→ニラー油だれ
新玉ねぎのお風呂に、豚ひき肉入りのレンコン餅を入れました
レンコン餅に、【小岩井 こんがり焼けるチーズ】 を入れました
もっちりレンコン餅に、チーズの旨味とエリンギの歯ごたえがとっても美味しいです
生地に入りきらなかった分は、フライパンで焼いてお皿に乗せてみました
焼きながら、フライパンのサイドでパプリカも焼いて添えました
キムチを入れて、海苔で巻きました。
キムチ色になるので、彩りは悪いけど美味しいよ
今回は、ネギ・三つ葉・大葉を入れました
大葉や三つ葉の香りが最高
椎茸にレンコン餅を乗せて焼くのも美味しいよ
まずは、青じそポン酢とごま油少々‥‥さっぱりと美味しい
もう一つは、サムジャンを付けてレタスにくるんで食べました
どっちも美味しいんだけど、あなたはどっちが好きかしら
レンコンは皮つきのまま、水にもさらさずに使うと効果もUPだそうです
◆レンコンレシピは20種以上→レンコンレシピ色々
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