ALOHA♡
サリーちゃんのお姉さんから
いけばな展のお誘いがあり
その前にランチを食べに西宮まで行ってきました~♪
東京竹葉亭という鰻料理のお店です。
予定より早めに到着したけど
すぐ席に案内されました。
でも。。。
お料理の盛り付けができてないため
「 少しお待ちください!」 と!
予約時間に合わせて盛り付けてくれるのが
いいですねー♡
鰹のタタキと鯛とイカ
すべて美味しい~☆
季節を感じさせる器もナイスやね♡
逆立ちしてるのは、アマゴ!
まだ鰻が出てこないのに
そろそろお腹がいっぱいになってきた!
心の叫び・・・まだあるの~⁉︎(笑)
やっと鰻が登場しました~♪
関西と関東の鰻の違いは
江戸では侍が多く
「切腹」を連想させるので背開きとし
関西は商人文化の町なので
「腹を割って話す」ということから
腹開きになったという説。
そして
蒸して焼くのが関東風で
関西は焼くだけ!
ここのお店の鰻は関東風でした。
サッパリとして
美味しかったけど
私はコテコテの味付けの関西風が好きだな♡
食後は、西宮から難波へ~
大阪の高島屋で開催されてた
いけばな展は
素敵な作品ばかりでした。
いろいろ見て回って、この頃から花じゃなく
花瓶ばかりパチリ~☆
また陶芸始めたら作っちゃおうかなー!
とても楽しい一日を過ごす事ができ
誘ってくれたお姉さんに感謝です~♡
MAHALO♡