買い物に行っていなくて冷蔵庫がすっからかん…
さ~ランチは何にしよう。
静岡名産・黒はんぺんを冷凍していたものがあったので
焼き黒はんぺんの和定食になりました。
ふわふわ白はんぺんも好きだけど
黒はんぺんはもっとイワシの風味が強くておかず向き。
しょうが醤油でいただいても美味しいですが、今日は他で生姜を使ったので簡単にソースで。
和、ではないんですが
以前料理教室で習ったグリンピースのサブジが美味しかったのでインゲンで代用。
サブジ=焼いたあと蒸し煮にする料理なのですって。
生姜の千切りと、クミンシード・チリパウダー・ターメリックなどが入ってます。
ジャガイモやカリフラワーでも美味しいとのことだったので、野菜を替えてまた作ろう♪
その後ろは、大好きなクルミちりめん(市販品~)と菜の花のワサビ+青じそドレッシング和え。
食後のデザートは、先日京都に行った際に買った
半兵衛麩の麩まんじゅう。
とっても甘さ控えめで、お麩がも~っちりとして美味しかったです^^
半兵衛麩。
私の愛するお麩の専門店です。
以前ランチに行ったときは、お麩だらけのコースで至福の時でした…♡
またいつかお邪魔したいな♪
ちなみに麩まんじゅうと黒はんぺんを乗せたお皿は同じ。studio m`のもの。
ちょっとしたものを乗せるのに可愛いサイズです。