今回は白滝無し
お米1合
もち麦1合
土鍋で400ccのお水で
沸騰まで中火で約10分
沸騰したら弱火で15分
蒸らして10分
ぷりんぷりのもっちもち
冷凍してもヘイチャラなので
重宝してます。
お米研いでて
思い出したんだけど
小学校の調理実習で
すんごく好きな男の事
同じ班だったのよ。
たけみくんって言うんだけども
その男の子(゚ε゚ )
で、
たけみくんがお米を研ぐ事になったの。
周りの班はお米も研ぎ終り
炊き始めてるし
他の調理にも取り掛かってるのに
「水が透明になるまで研ぐ!」
って、言って
研ぎまくってるのよ。
もう、みんながやめろって言ってるのに
まだまだ透明度が低いとか
米をコッチに渡さないのよ。
バカなの?!?!(゚ε゚ )
どーにも、このバカ度に
幻滅したらしいのよね。私。
それ以降の胸のトキメキが
一切記憶にないのよねえ(゚ε゚ )
って、お米研ぎながら
そんな遠い昔を
思い出してみたわ。
どうでもイイ情報を
皆様にお届け(゚ε゚ )