今回は白滝無し

image

お米1合

もち麦1合

 

土鍋で400ccのお水で

image

沸騰まで中火で約10分

沸騰したら弱火で15分

 

 

蒸らして10分

ぷりんぷりのもっちもち

冷凍してもヘイチャラなので

重宝してます。

image

お米研いでて

思い出したんだけど

小学校の調理実習で

すんごく好きな男の事

同じ班だったのよ。

 

たけみくんって言うんだけども

その男の子(゚ε゚ )

 

 

で、

たけみくんがお米を研ぐ事になったの。

 

周りの班はお米も研ぎ終り

炊き始めてるし

他の調理にも取り掛かってるのに

 

 

「水が透明になるまで研ぐ!」

 

って、言って

研ぎまくってるのよ。

 

もう、みんながやめろって言ってるのに

まだまだ透明度が低いとか

米をコッチに渡さないのよ。

 

バカなの?!?!(゚ε゚ )

 

 

どーにも、このバカ度に

幻滅したらしいのよね。私。

それ以降の胸のトキメキが

一切記憶にないのよねえ(゚ε゚ )

 

って、お米研ぎながら

そんな遠い昔を

思い出してみたわ。

 

 

どうでもイイ情報を

皆様にお届け(゚ε゚ )