白ワインにはどうして色が着いてないの? | ワインスクールとワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座は全国が対象

ワインスクールとワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座は全国が対象

ワイン検定、ブロンズクラス、シルバークラス
ワインスクール福岡、小倉、山口、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎で開講中
ソムリエ通信講座
ワイン検定練習問題集(全国郵送対応)
ワイン会の企画、司会、
講演

静かに…
夏休みが終わりを告げようとしています

スイカ花火浮き輪波カキ氷祭




福岡のワイン検定講師
ワインスタイル365です


スーパーに
ぶどうが並び始めましたねぶどう


{DCEE7761-4208-4DE7-8EB7-2AF2AA333C4F:01}


最近はグリーンの
マスカット系ぶどうも
多く見かけるようになりました。


うちの子は
皮ごと食べられて種も無い
シャインマスカット
が大好きですピンクハート


私は
ピオーネが好きかなぁハート




みなさん。お気付きですか!?




ぶどうには
白ぶどう黒ぶどう
があるんですね~ニコ




グリーン系の色をした
白ぶどう
濃い紫色をした
黒ぶどう



ワイン用ぶどう品種にも
白ぶどうの
シャルドネ
ソーヴィニヨンブラン
リースリング
ミュスカデ
セミヨン
ヴィオニエ


黒ぶどうの
カヴェルネ・ソーヴィニヨン
ピノ・ノワール
メルロー
シラー
ガメイ
サンジョヴェーゼ
テンプラニーリョ
ネッビオーロ
などがあります。



世界で
ワイン用として栽培されている品種は
約1000品種!!
実際にワイン用原材料として
使用されているのは
約100品種と言われています。



基本的には
白ぶどうは白ワイン白ワイン
黒ぶどうは赤ワイン赤ワイン
に使用されます。



つまり!



白ワインと赤ワインは
使われている
ぶどうの品種が違うんですね。



いずれも皮ごと絞られて
仕込まれます。



白ワイン用の白ぶどう
皮ごと絞っても
色は出ません。



だから



白ワインは白い白ワインキラキラ
んですねウインク





ちなみに
ワイン用ぶどう品種は
生食用ぶどうと違う点がいくつかあります。




ワイン用ぶどうは
小粒にできていて、皮が厚いです。




果肉に対する果皮の比率が高いんですね。





ワインにとって
ぶどうの皮って、とっても
大切なんです。




赤ワインは皮から
赤い色を抽出しますし赤ワイン
健康に良いとされる
ポリフェノールも沢山含まれています。



皮の内側は最も甘く
皮には旨みや酵母が含まれています。



ワインを造る時、
は一滴も使用しません。



ワインは
ぶどうのみで造られるお酒なのですぶどう



「よいワインは、よいぶどうから」



ぶどうの出来が
ダイレクトにワインの品質に
繋がるのです白ワイン赤ワイン




これから
ぶどうが美味しくなる季節ぶどう



白ぶどう
黒ぶどう



食べ比べてみてくださいね。



 そして
白ワインシャンパン
赤ワインロゼワイン



も楽しんで
秋を満喫しましょうイチョウ



{A53FCD34-A372-4EC3-A91D-15DB909D9538:01}


宝石紫ご案内中の講座&サービス宝石紫



ベルワイン検定シルバークラス
9月5日(土)
福岡会場:アクロス福岡
受験予定の皆様は気をつけてお越しください
重要項目集&練習問題集
全国郵送対応しております
(9月2日締め切りです)



ベルワイン検定ブロンズクラス
11月14日(土)
福岡会場:アクロス福岡
9月16日~受付開始しますPC




ベル自宅にてレッスンしております
女性のための
はじめてワイン教室赤ワイン
3500円
9月は10日以降のご案内となります



お問合せは
ワインスタイル365
ホームページから