ソムリエを雇っても売り上げが上がらない理由 | WineBar macherie オフィシャルブログ

ソムリエを雇っても売り上げが上がらない理由

ソムリエとは、ワインのエキスパートではなく、

『接待』のエキスパートである。

メニュー作りや、料理、飲み物の配膳、様々な商品の説明は

誰でもできることです。

接待とは、『非日常の演出』です。

レストランなんて非日常の代名詞です。

なのに

営業業務の一員として使っていたら、それはもはやソムリエでなくともよいわけです。

接待のエキスパートとしての能力や、スキルを発揮させない限り、

ソムリエは単なるコストのかかるお荷物になるのです。

蕎麦屋や、焼き鳥屋、大衆バルでワインを扱うのは結構です。

でも、見栄でソムリエをおくはいいが、思うような結果がでない

なんてことは、よく聞く話です。

ソムリエは『接待』のプロです。

上手にソムリエを使いましょう。