久々のレシピ更新になってしまいました。
さぁいよいよ夏。
梅雨真っ只中でどんよりした天気のこの時期も美味しいものたくさんありますよね!
今日はカツオを使って簡単なおつまみを。
バルサミコ酢とマヨネーズの相性、とてもいいです。
☆炙りカツオのタルタル バルサミコマヨネーズ風味☆
【材料 2〜3人分】
カツオ(刺身用さく) 120g
塩 小さじ1/6
みょうが 1個
パセリ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
胡椒 少々
バゲット 適量
【作り方】
① カツオは塩をまぶし、フォークなどを刺して、ガスコンロで表面を軽く炙る(バーナーを使っても)。バットなどに置き、冷蔵庫に入れて冷ます。
② みょうがは縦半分に切り、小口切りに、パセリはみじん切りにする。
③ ボウルに、おろしにんにく、マヨネーズ、バルサミコ酢、胡椒を入れて混ぜる。
④ ①のカツオを7~8mm角に切る。
⑤ ③のボウルに、②のみょうがとパセリ、④のカツオを入れて和える。
⑥ スライスしたバゲットをトースターやフライパンで軽く焼き、⑥をのせる。
カツオはこうやって炙るだけで香りがグッと良くなります。
香ばしさが臭みを隠してくれるという効果も。
バルサミコとマヨネーズは相性抜群!簡単にコクがある美味しいソースになります。
みょうがの爽やかな香りや食感もアクセントに。
このワインに合わせたいのは、軽めの赤ワイン。
カツオは赤身の魚で鉄分があるので、赤ワインの方が合わせやすいです。
白ワインだと臭みが出てきてしまう確率が高い。
海の近くの産地のワインで、渋みが少ない赤ワインを少し冷やして合わせるのがオススメ。
今回のチョイスは、コレ。
イタリアのアブルッツォ。魚介が美味しいエリアのワイン♪
ドモード モンテプルチアーノ・ダブルッツオ
ジューシーで柔らかい果実味やボリューム感がカツオとぴったり。
優しい酸味がバルサミコの酸味ともマッチします。
今回の器は柳瀬和之さんのものです。
カツオと赤ワイン、ぜひお試しください!!
ホームページです。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
さぁいよいよ夏。
梅雨真っ只中でどんよりした天気のこの時期も美味しいものたくさんありますよね!
今日はカツオを使って簡単なおつまみを。
バルサミコ酢とマヨネーズの相性、とてもいいです。
☆炙りカツオのタルタル バルサミコマヨネーズ風味☆
【材料 2〜3人分】
カツオ(刺身用さく) 120g
塩 小さじ1/6
みょうが 1個
パセリ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
胡椒 少々
バゲット 適量
【作り方】
① カツオは塩をまぶし、フォークなどを刺して、ガスコンロで表面を軽く炙る(バーナーを使っても)。バットなどに置き、冷蔵庫に入れて冷ます。
② みょうがは縦半分に切り、小口切りに、パセリはみじん切りにする。
③ ボウルに、おろしにんにく、マヨネーズ、バルサミコ酢、胡椒を入れて混ぜる。
④ ①のカツオを7~8mm角に切る。
⑤ ③のボウルに、②のみょうがとパセリ、④のカツオを入れて和える。
⑥ スライスしたバゲットをトースターやフライパンで軽く焼き、⑥をのせる。
カツオはこうやって炙るだけで香りがグッと良くなります。
香ばしさが臭みを隠してくれるという効果も。
バルサミコとマヨネーズは相性抜群!簡単にコクがある美味しいソースになります。
みょうがの爽やかな香りや食感もアクセントに。
このワインに合わせたいのは、軽めの赤ワイン。
カツオは赤身の魚で鉄分があるので、赤ワインの方が合わせやすいです。
白ワインだと臭みが出てきてしまう確率が高い。
海の近くの産地のワインで、渋みが少ない赤ワインを少し冷やして合わせるのがオススメ。
今回のチョイスは、コレ。
イタリアのアブルッツォ。魚介が美味しいエリアのワイン♪
ドモード モンテプルチアーノ・ダブルッツオ
ジューシーで柔らかい果実味やボリューム感がカツオとぴったり。
優しい酸味がバルサミコの酸味ともマッチします。
今回の器は柳瀬和之さんのものです。
カツオと赤ワイン、ぜひお試しください!!
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