こんばんは。
毎日寒い!
こう寒いと外に出るのが億劫になりますね。
とはいえ、東京は寒いのレベルには入らないかもしれませんが。。
さて、今日の主役は栗。
日本にこんなに大きな栗があるのか!こんなに美味しい栗があるのか!と驚いたのが、四万十の栗。
大きいから大味なのではなくて、見た目も立派、味も最高。
今日は、四万十ドラマさんの栗ペーストを使ったワインにピッタリのおつまみをご紹介です。
☆栗ペーストとりんごと山椒のカナッペ☆
【材料】
バゲット
栗ペースト
クリームチーズ
りんご
チャービル
粉山椒
【作り方】
① バゲットはスライスして軽く焼く。
② リンゴは3mmくらいの薄切りにして、更に薄切りにする。
③ バゲットにクリームチーズと栗ペーストを塗り(クリームチーズ1:栗ペースト3くらい)、リンゴとチャービルを飾って、粉山椒をふる。
ここの栗ペーストは、しっかりと甘みがありながら、とってもナチュラルなのがいいところ。
栗の素朴な香りや味わいがちゃんと楽しめます。
四万十ドラマさんの栗の商品はコチラ
その栗の甘さとクリームチーズの酸味は好相性。
リンゴを添えることで、まったりとしがちな味わいに、みずみずしさや酸味、食感のアクセントが加わります。
最後に、山椒の香りで引き締めるのがポイント。
山椒があるのとないのとでは、栗の甘みの引き立ち方が違います。
これに合わせたいのは、辛口スパークリングワイン。
栗とスパークリングワイン、栗とシャンパーニュって、すごく合いますよね。
爽快な泡は、栗の甘みをキレイに流してくれるし、リンゴの酸味とワインの酸味もマッチします。
イチオシはこれ。
南アフリカのグラハム・ベック ブリュット
しっかりと果実のコクを楽しめるワイン。
これもオススメ。
フランスのロワール地方、ルイ・ド・グルネルが造るソミュール グランド・キュヴェ ブリュット
蜜が詰まったリンゴのような濃密な果実味が、栗の甘みやリンゴの風味と合います!
四万十ドラマさんの栗の商品はどれも美味しいので、栗好きの方も、そうでない方も是非お試しください!!
ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
毎日寒い!
こう寒いと外に出るのが億劫になりますね。
とはいえ、東京は寒いのレベルには入らないかもしれませんが。。
さて、今日の主役は栗。
日本にこんなに大きな栗があるのか!こんなに美味しい栗があるのか!と驚いたのが、四万十の栗。
大きいから大味なのではなくて、見た目も立派、味も最高。
今日は、四万十ドラマさんの栗ペーストを使ったワインにピッタリのおつまみをご紹介です。
☆栗ペーストとりんごと山椒のカナッペ☆
【材料】
バゲット
栗ペースト
クリームチーズ
りんご
チャービル
粉山椒
【作り方】
① バゲットはスライスして軽く焼く。
② リンゴは3mmくらいの薄切りにして、更に薄切りにする。
③ バゲットにクリームチーズと栗ペーストを塗り(クリームチーズ1:栗ペースト3くらい)、リンゴとチャービルを飾って、粉山椒をふる。
ここの栗ペーストは、しっかりと甘みがありながら、とってもナチュラルなのがいいところ。
栗の素朴な香りや味わいがちゃんと楽しめます。
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その栗の甘さとクリームチーズの酸味は好相性。
リンゴを添えることで、まったりとしがちな味わいに、みずみずしさや酸味、食感のアクセントが加わります。
最後に、山椒の香りで引き締めるのがポイント。
山椒があるのとないのとでは、栗の甘みの引き立ち方が違います。
これに合わせたいのは、辛口スパークリングワイン。
栗とスパークリングワイン、栗とシャンパーニュって、すごく合いますよね。
爽快な泡は、栗の甘みをキレイに流してくれるし、リンゴの酸味とワインの酸味もマッチします。
イチオシはこれ。
南アフリカのグラハム・ベック ブリュット
しっかりと果実のコクを楽しめるワイン。
これもオススメ。
フランスのロワール地方、ルイ・ド・グルネルが造るソミュール グランド・キュヴェ ブリュット
蜜が詰まったリンゴのような濃密な果実味が、栗の甘みやリンゴの風味と合います!
四万十ドラマさんの栗の商品はどれも美味しいので、栗好きの方も、そうでない方も是非お試しください!!
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