今日はさつまいもを使った、おつまみにもなるサラダのレシピをご紹介!


ポイントはマスタードとクルミ。
さつまいもサラダというと、マヨネーズで会えるのが定番ではありますが、マヨネーズだけだとまったりしすぎてしまいがち。
酸味と香ばしさと食感を加える一手間で、ぐっと美味しく、ワインに合う味になります。

私もそうですが、甘いものが好きじゃないので、さつまいもは普段食べない!という方にもオススメです!!



☆さつまいもとクルミのサラダ☆




【材料(3〜4人分)】

さつまいも    約180g
クルミ      20g(塩不使用のもの)
マヨネーズ    大さじ2
粒マスタード   大さじ1/2
塩        適量
胡椒       適量




【作り方】

① さつまいもは皮をむき、2cmの厚さに切って、鍋に入れて水からゆでる。竹串がスッと通るやわらかさになったら、ざるに上げる。



② クルミはできればフライパンで乾煎りしてから、刻む。(刻んでから乾煎りしてもOK。この一手間が香ばしさやコクを増してくれます)





③ ①のさつまいもをボウルに入れて、フォークやマッシャーでつぶし、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜて、塩胡椒で味を整える。クルミをさっくりと和える。










さつまいもの甘みとマスタードの酸味が絶妙な相性。
まったりとしがちなさつまいもですが、この酸味をきかせることで味わいのキレがよくなります。
クルミの食感や香ばしさも味のアクセントに。


オススメのクルミはこちら。





有馬芳香堂さんのローストクルミ。
国内で自家焙煎(ノンフライ)。窒素充填して、パッケージングにも気を使っているもので、香りや甘みが違います。
これだけで食べてもすごく美味しい。お気に入りです♪

美味しいナッツを使うと、料理もグッと美味しくなります。








このレシピに合わせたいのは、コクのある辛口白ワイン。

さつまいもの甘みに合わせて、ワインも果実のコクがあるものを選ぶのがオススメ。樽熟成による木の香りが、クルミの香ばしさともマッチします。
1000円くらいのカジュアルなワインで充分楽しめます!


例えば、コレ。

カリフォルニア、デリカート・ファミリー・ヴィンヤードが造るウッドヘーヴン シャルドネ

コクがあるのでさつまいもの甘みとマッチ。クルミの香ばしさとも合います。


チリもいいですね。

エラスリス・オバリェが造るパヌール シャルドネ リザーヴ オーク・エイジド






さつまいもとクルミのサラダとワイン、是非お試しください!



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