今日はさつまいもを使った、おつまみにもなるサラダのレシピをご紹介!
ポイントはマスタードとクルミ。
さつまいもサラダというと、マヨネーズで会えるのが定番ではありますが、マヨネーズだけだとまったりしすぎてしまいがち。
酸味と香ばしさと食感を加える一手間で、ぐっと美味しく、ワインに合う味になります。
私もそうですが、甘いものが好きじゃないので、さつまいもは普段食べない!という方にもオススメです!!
☆さつまいもとクルミのサラダ☆
【材料(3〜4人分)】
さつまいも 約180g
クルミ 20g(塩不使用のもの)
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1/2
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
① さつまいもは皮をむき、2cmの厚さに切って、鍋に入れて水からゆでる。竹串がスッと通るやわらかさになったら、ざるに上げる。
② クルミはできればフライパンで乾煎りしてから、刻む。(刻んでから乾煎りしてもOK。この一手間が香ばしさやコクを増してくれます)
③ ①のさつまいもをボウルに入れて、フォークやマッシャーでつぶし、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜて、塩胡椒で味を整える。クルミをさっくりと和える。
さつまいもの甘みとマスタードの酸味が絶妙な相性。
まったりとしがちなさつまいもですが、この酸味をきかせることで味わいのキレがよくなります。
クルミの食感や香ばしさも味のアクセントに。
オススメのクルミはこちら。
有馬芳香堂さんのローストクルミ。
国内で自家焙煎(ノンフライ)。窒素充填して、パッケージングにも気を使っているもので、香りや甘みが違います。
これだけで食べてもすごく美味しい。お気に入りです♪
美味しいナッツを使うと、料理もグッと美味しくなります。
このレシピに合わせたいのは、コクのある辛口白ワイン。
さつまいもの甘みに合わせて、ワインも果実のコクがあるものを選ぶのがオススメ。樽熟成による木の香りが、クルミの香ばしさともマッチします。
1000円くらいのカジュアルなワインで充分楽しめます!
例えば、コレ。
カリフォルニア、デリカート・ファミリー・ヴィンヤードが造るウッドヘーヴン シャルドネ
コクがあるのでさつまいもの甘みとマッチ。クルミの香ばしさとも合います。
チリもいいですね。
エラスリス・オバリェが造るパヌール シャルドネ リザーヴ オーク・エイジド
さつまいもとクルミのサラダとワイン、是非お試しください!
ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
ポイントはマスタードとクルミ。
さつまいもサラダというと、マヨネーズで会えるのが定番ではありますが、マヨネーズだけだとまったりしすぎてしまいがち。
酸味と香ばしさと食感を加える一手間で、ぐっと美味しく、ワインに合う味になります。
私もそうですが、甘いものが好きじゃないので、さつまいもは普段食べない!という方にもオススメです!!
☆さつまいもとクルミのサラダ☆
【材料(3〜4人分)】
さつまいも 約180g
クルミ 20g(塩不使用のもの)
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ1/2
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
① さつまいもは皮をむき、2cmの厚さに切って、鍋に入れて水からゆでる。竹串がスッと通るやわらかさになったら、ざるに上げる。
② クルミはできればフライパンで乾煎りしてから、刻む。(刻んでから乾煎りしてもOK。この一手間が香ばしさやコクを増してくれます)
③ ①のさつまいもをボウルに入れて、フォークやマッシャーでつぶし、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜて、塩胡椒で味を整える。クルミをさっくりと和える。
さつまいもの甘みとマスタードの酸味が絶妙な相性。
まったりとしがちなさつまいもですが、この酸味をきかせることで味わいのキレがよくなります。
クルミの食感や香ばしさも味のアクセントに。
オススメのクルミはこちら。
有馬芳香堂さんのローストクルミ。
国内で自家焙煎(ノンフライ)。窒素充填して、パッケージングにも気を使っているもので、香りや甘みが違います。
これだけで食べてもすごく美味しい。お気に入りです♪
美味しいナッツを使うと、料理もグッと美味しくなります。
このレシピに合わせたいのは、コクのある辛口白ワイン。
さつまいもの甘みに合わせて、ワインも果実のコクがあるものを選ぶのがオススメ。樽熟成による木の香りが、クルミの香ばしさともマッチします。
1000円くらいのカジュアルなワインで充分楽しめます!
例えば、コレ。
カリフォルニア、デリカート・ファミリー・ヴィンヤードが造るウッドヘーヴン シャルドネ
コクがあるのでさつまいもの甘みとマッチ。クルミの香ばしさとも合います。
チリもいいですね。
エラスリス・オバリェが造るパヌール シャルドネ リザーヴ オーク・エイジド
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