秋から冬にかけてのカマスって脂がのっていて美味しいらしい。
というわけで今日はフライにしてみました。
カマスってフライにすると、衣はサクサク、身はふわっふわで抜群に美味しい。
レモンとか柑橘を絞ってシンプルに食べるのもいいけど、タルタルソースにも合う。
今回はしば漬けと大葉を使った和風タルタルソース。
しば漬けの酸味と食感が最高です。
☆カマスの一口フライ しば漬けタルタルソース添え☆
【材料 2人分】
カマス 1尾(正味約150g)
塩 適量
[衣]
溶き卵 1/2個
水 大さじ2
薄力粉 大さじ3
パン粉 適量
卵 1個
しば漬け 25g
大葉 4枚
マヨネーズ 40g
胡椒 適量
お好みの野菜 適量(今回は水菜を使用)
【作り方】
① タルタルソースを作る。固ゆで卵を作る。(私は常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れて11分茹でます。)殻をむいて粗みじん切りにする。
② しば漬けは粗みじん切り、大葉は千切りにする。
③ ①の卵、②のしば漬けと大葉、マヨネーズ、胡椒を混ぜる。
④ カマスは3枚おろしにして(3枚おろしになっているものを買ってくるのが楽)、塩少々を両面にふり、5分置く。出てきた水分をペーパータオルでふきって、大きめの一口大に切る。
⑤ 溶き卵、水、薄力粉を混ぜて衣を作る。
⑥ ④のカマスに⑤の衣を絡ませ、パン粉をまぶす。
⑦ 160〜170℃の油で⑥のカマスを揚げる。
⑧ お皿にお好みの野菜とカマスフライを盛って、タルタルソースを添える。
サクサクに上がった衣の中は、ふわっふわのカマス。
カマスはこのふわっふわな感じが美味しい。
淡白だけどちゃんと旨みがあって、程よく脂がのっていて、フライにすると美味しいですね〜。
しば漬けの酸味や食感、大葉の爽やかをきかせたタルタルソースとの相性もピッタリです。
このタルタルソース、ヒラメとか、鰆とか、鱈とか、他の白身魚のフライにも合いますよ♪
このレシピに合わせたいのは、辛口スパークリングワイン。
揚げ物とスパークリングワインは鉄板の相性。
衣の油をさらっと流してくれるし、サクサクとした食感と泡のシュワシュワ爽快感も好相性。
カマスの繊細な旨みをいかすために、そんなに重くないものがいいです。
しば漬けの酸味とワインも相性ピッタリです。
イチオシはコレ。
北イタリア、トレンティーノのロータリ ブリュット
フルーティーな果実味はカマスの旨みにもタルタルソースのコクにも合います。
ロゼスパークリングワインもいいですね♪
同じくロータリのロゼ
サクサクふわふわのカマスフライとスパークリングワイン、ぜひお試しください!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムもやっています。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
というわけで今日はフライにしてみました。
カマスってフライにすると、衣はサクサク、身はふわっふわで抜群に美味しい。
レモンとか柑橘を絞ってシンプルに食べるのもいいけど、タルタルソースにも合う。
今回はしば漬けと大葉を使った和風タルタルソース。
しば漬けの酸味と食感が最高です。
☆カマスの一口フライ しば漬けタルタルソース添え☆
【材料 2人分】
カマス 1尾(正味約150g)
塩 適量
[衣]
溶き卵 1/2個
水 大さじ2
薄力粉 大さじ3
パン粉 適量
卵 1個
しば漬け 25g
大葉 4枚
マヨネーズ 40g
胡椒 適量
お好みの野菜 適量(今回は水菜を使用)
【作り方】
① タルタルソースを作る。固ゆで卵を作る。(私は常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れて11分茹でます。)殻をむいて粗みじん切りにする。
② しば漬けは粗みじん切り、大葉は千切りにする。
③ ①の卵、②のしば漬けと大葉、マヨネーズ、胡椒を混ぜる。
④ カマスは3枚おろしにして(3枚おろしになっているものを買ってくるのが楽)、塩少々を両面にふり、5分置く。出てきた水分をペーパータオルでふきって、大きめの一口大に切る。
⑤ 溶き卵、水、薄力粉を混ぜて衣を作る。
⑥ ④のカマスに⑤の衣を絡ませ、パン粉をまぶす。
⑦ 160〜170℃の油で⑥のカマスを揚げる。
⑧ お皿にお好みの野菜とカマスフライを盛って、タルタルソースを添える。
サクサクに上がった衣の中は、ふわっふわのカマス。
カマスはこのふわっふわな感じが美味しい。
淡白だけどちゃんと旨みがあって、程よく脂がのっていて、フライにすると美味しいですね〜。
しば漬けの酸味や食感、大葉の爽やかをきかせたタルタルソースとの相性もピッタリです。
このタルタルソース、ヒラメとか、鰆とか、鱈とか、他の白身魚のフライにも合いますよ♪
このレシピに合わせたいのは、辛口スパークリングワイン。
揚げ物とスパークリングワインは鉄板の相性。
衣の油をさらっと流してくれるし、サクサクとした食感と泡のシュワシュワ爽快感も好相性。
カマスの繊細な旨みをいかすために、そんなに重くないものがいいです。
しば漬けの酸味とワインも相性ピッタリです。
イチオシはコレ。
北イタリア、トレンティーノのロータリ ブリュット
フルーティーな果実味はカマスの旨みにもタルタルソースのコクにも合います。
ロゼスパークリングワインもいいですね♪
同じくロータリのロゼ
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